В регионе растет число ВИЧ-инфицированных

За борьбой с пандемией коронавируса, нельзя забывать и об эпидемии иного страшного заболевания – ВИЧ. В России в 10 раз чаще заболевают иммунодефицитом человека, чем в Евросоюзе, заявили в Роспотребнадзоре. По количеству зарегистрированных случаев заражений наша страна догнала Африку.

В Тульской губернии на сегодняшний день зафиксировано порядка 8 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это число постоянно растёт. Снижение за последнее время наблюдалось только в 2020-ом, и то из-за того, что большинство медицинских учреждений были переквалифицированы под ковидные госпитали и снизилась общая выявляемость этого заболевания.

Да и СПИД – уже давно не болезнь наркозависимых. В 80% случаев люди заражаются вовсе не через шприц. Кроме того ВИЧ молодеет. Сейчас большую часть инфицированных составляет трудоспособное население в возрасте от 35 до 50 лет. Но стоит помнить, что ВИЧ – не приговор. Как нам рассказали специалисты Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, этот диагноз – сегодня уже не повод отказывать себе в материнстве.

«Если оба и один из родителей ВИЧ-инфицированы, но принимают лекарства, лечатся, то в этом случае можно говорить о нулевой вирусной нагрузке, то есть можно жить спокойно и иметь детей. – Говорит врач-эпидемиолог ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Елена Абдуллаева.- Единственный путь победить ВИЧ – это профилактика заболевания. Каждый год человек должен проходить профилактическое обследование. Сдать анализы на СПИД можно абсолютно анонимно и бесплатно».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01