Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Традиционно новый месяц становится еще одной точкой отсчета, с которой приходят нововведения. В каких документах за вас больше не проставят галочки? И как пользоваться интернетом при нулевом балансе? Обо всем подробнее в следующем материале.

ИНТЕРНЕТ: На госуслуги – с нулевым балансом на счету. Социально-значимые ресурсы с сегодняшнего дня доступны всем без исключения, даже тем, кто забыл оплатить услуги провайдера. В список открытых даже для должников Сайтов вошли порталы государственных органов, конечно, Госуслуги, некоторые СМИ, соцсети, агрегаторы, маркетплейсы, мессенджеры и электронная почта. Всего в перечень включен 371 ресурс. И он не является окончательным и может меняться.

БАНКИ: Навязать ненужные услуги или воспользовться технологией мисселинга (подмены одного финансового продукта другим) станет труднее. Кредитным организациям, или проще – банкам, запретят проставлять галочки в договорах за клиентов напротив опций с дополнительными услугами. Свое согласие на них заемщик должен будет отразить собственноручно. Кроме того, в течение 14 дней, хорошенько подумав, тот сможет отказаться от услуг и вернуть деньги.

МОШЕННИКИ: А вот Центробанк наделяется новой возможностью – блокировать сайты мошенников в досудебном порядке. Речь идет о ресурсах, где рекламируют финансовые пирамиды и предлагают услуги, которые не вправе оказывать. Сюда же относятся сайты, маскирующиеся под платежные системы и государственные порталы своим оформлением, доменным именем или содержанием, что и вводит пользователей в заблуждение.

ИНОСТРАНЦЫ: Иностранцы, въезжающие в Россию более, чем на 90 дней, обязаны будут пройти такую процедуру как дактилоскопия – снятие отпечатков пальцев. А также пройти медосмотр. Их также будут проверять на наличие наркотических зависимостей, инфекционных заболеваний и ВИЧ. Более того, от трудовых мигрантов все эти процедуры потребуется пройти в течение 30 дней с даты въезда. предполагается, что трудовым мигрантам начнут выдавать пластиковые карты, на которой будут храниться все данные.

ЗАГС: Зарегистрировать только что появившегося малыша с 30 декабря можно будет в любом отеделении ЗАГС, вне зависимости от места прописки.

МАРКИРОВКА: Кто не успел, заплатит штраф. С декабря начнут применять меры за нарушения обязательной маркировки продукции, в том числе лекарственных средств. Наказание составит от 5 до 100 тысяч рублей. А еще вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и продажу товаров с использованием поддельной маркировки.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01