Тульский академический театр драмы приглашает на бенефис Ирины Федотовой

В Тульском академическом театре драмы готовы сегодня вечером на сцене премьера сезона – трогательная история любви, способная растопить замороженное проблемами повседневности сердце, от современного автора Светланы Боженовой. Трагикомедия «Как Зоя гусей кормила» – бенефис Заслуженной артистки России Ирины Федотовой, которая этой осенью отметила юбилей.

Выбор пьесы для бенефиса Ирины Федотовой не обычный, но совсем не случайный.

«Острый гротеск сочетается с лирикой и философией. С этим безумным миксом Ирина Васильевна отлично справляется», – говорит режиссёр Тульского академического театра драмы Анна Терёшина.

Её жизнь – готовый сценарий, с будоражащими воображение поворотами. На свет маленькая Ирина появилась в бомбоубежище Московского метро в сентябре сурового 41 года. Солистка школьного хора, контролёр на автозаводе, артистка театров Бреста, Красноярска, Вологды, Минска – в жизни Ирины Федотовой было много ролей и оваций. Но о своём первом признании в профессии, актриса до сих пор вспоминает заметно смущаясь

Об удивительной природной скромности актрисы говорит и тот факт, что являясь много лет любимой женой и музой режиссера Александра Попова, она ни разу не позволила себе топнуть ногой и потребовать желанную роль!

Актриса Тульского академического театра драмы им. Максима Горького, Заслуженная артистка РФ Ирина Федотова:

«Мне очень хотелось сыграть Катерину в пьесе Островского «Гроза». И первый спектакль, который мой муж ставил в Красноярске, была пьеса «Гроза». Но я ничего не сказала своему мужу о своем желании».

Немногие актрисы решились бы на запись интервью в нелестном гриме персонажа, но с таким обаянием позволено всё. Так что, фразу героини Ирины Федотовой в спектакле-бенефисе – «А знаешь сколько мне лет? – 100!» – невозможно встретить без улыбки.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01