В Тульской области подведены первые организационные итоги переписи населения

14 ноября в стране завершился основной этап Всероссийской переписи населения. Как она проходила? Первые организационные итоги – в репортаже Анастасии Октябрьской.

«Моментальный снимок» многомиллионного населения России уже в печати. 268 тысяч переписчиков, 45 тысяч стационарных переписных участков по всей стране. И миллионы заполненных опросников на сайте Госуслуг. Онлайн-формат – новшество этого года.

Любовь Подосёнова, специалист внештатной службы Всероссийской переписи населения:

«Для проведения переписи на территории Тульской области было привлечено почти 3200 человек. Мы отдавали приоритет тем людям, которые коммуникабельны, во-вторых, энергичным, но самое главное имеющим компьютерную грамотность».

Раньше данные переписи населения обрабатывали 3-4 года. Но сейчас темп увеличился. Обработать всю информацию обещают всего за год. Статистика в России станет более открытой для населения. Под сейчас создается отдельный интернет-ресурс, где будет публиковаться вся информация по итогам переписи в виде информационных витрин, в простом наглядном виде.

Василий Пушкин, директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России:

«Открытость данных — один из результатов цифровизации ведомства. Количество таких данных планомерно растет. Но остаются сложности с их поиском конкретным пользователем, бизнесом. Наша задача — создание удобных инструментов для доступа к информации, обратная связь с потребителем и запуск новых сервисов на основе открытых данных». 

Сейчас идёт обработка полученных данных. На этом этапе сверяются и сопоставляются данные, полученные из разных источников – переписчиков, портала Госуслуг, административных баз и специализированного контингента.

Сколько нас? Где живем и какие мы? Ответы на эти и другие вопросы даст Всероссийская населения. Официальные итоги будут публиковаться Росстатом поэтапно. Наберитесь терпения. Полные и окончательные итоги станут известны к концу 2022 года.

Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01