Жители ясногорских деревень выступили против строительства песчаного карьера

Близ берега Оки, на землях сельхозназначения в Ясногорском районе в ближайшее время может появиться песчаный карьер, где будут в промышленных масштабах добывать песок. Против такого бизнес-проекта выступили жители сразу трех ближайших деревень, а накануне в ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура. Подробности в репортаже Виталия Моторина.

Пойма Оки, не теряющая пейзажности своих видов даже в несезон, в этом уголке Ясногорского района столкнулась с иной – промышленной эстетикой. Проложенная из толченого кирпича выводит к тяжелой технике, бытовкам и насыпям черной земли.

Вячеслав Кофанов, житель села Большое Хорошово:

«Эта техника появилась в октябре месяце. Сначала они начали делать дорогу, а потом вот неделю назад где-то начали активно работать бульдозер и экскаватор».

Жить рядом с Окой, но не рядом с песчаным карьером хотели бы жители сразу трех деревень, именно они вышли на защиту привычных глазу пейзажей, впрочем, дело, уверяют они, не только и не столько в красоте.

Анна Анисимова, житель села Григорьевское:

«Уходит из колодцев вода, не будет воды у людей. Мы не знаем откуда берутся люди, которые пытаются хозяйничать на берегу Оку, причем самым кощунственным образом. Мы здесь живем много лет и планируем что здесь будут жить наши дети, правнуки и не дадим насиловать нашу землю».

Узнать кто эти люди, уже пытались представители полиции. Они побывали на месте и до выяснения всех обстоятельств опечатали промышленную технику. Позже сюда прибыли и прокуроры.

Ирина Кудинова, помощник Тульского природоохранного прокурора:

«В данный момент запрошены необходимые документы, лицензия на добычу недр, будет проводится проверка данной документации, договор аренды земельного участка, будут опрошены необходимые лица».

Общую площадь предполагаемого карьера геологи оценивают в 50 гектаров. Взяться за дело предприниматели намерены всерьез: срок разработки – 20 лет, после – рекультивация земель. Но земли эти – вот где проблема – имеют сельхозназначение. Этого, впрочем, те, кто начал работы, даже не скрывает. Документы о переводе земли из одной категории в другую, заявляют бизнесмены, уже направлены в соответствующие ведомства.

Александр Баранов, предприниматель:

«Первым этапом было выиграна на тендере у Министерства природных ресурсов лицензия на месторождение, проведена геологоразведка, после этого разработаны были проекты санитарно-защитных зон, а также по разработке месторождения. Санитарно-защитная зона соблюдена, более 400 метров до деревни, предусмотрена обваловка карьера и уступы менее 25 градусов, как подпорные стены».

Впрочем, и жители сдаваться не собираются и готовят свои обращения во всевозможные ведомства. Ситуация с предполагаемой добычей песка на берегу Оки, в Ясногорском районе с правовой точки зрения явно не из простых. Все точки над И расставить может только прокурорская проверка. Она по закону должна завершиться в течение 30 дней.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01