47% объектов культурного наследия Тульской области лишились охраны государства с 2008 года

47% объектов культурного наследия Тульской области лишились охраны государства с 2008 года

Об этом свидетельствуют данные министерства культуры РФ, собранные изданием «Важные истории» (выполняет функции иностранного агента). 

Меньше всего повезло Вологодской, Ивановской, Тюменской и Калужской областям. Там за 13 анализируемых лет были выведены из реестра охраны больше 70% памятников. Потеря этого статуса может позволить, например, не проводить реставрацию и снести постройку, а также не привлекать к ответственности за разрушение объекта.

По информации на сайте Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, за последнее десятилетие в России было утрачено не меньше двух с половиной тысяч национальных достопримечательностей. Ежегодная убыль – от 150 до 200. 

Главными причинами гибели объектов культуры и истории называют активное экономическое освоение в регионах, грабительские раскопки (если речь идет об археологических памятниках). В списке угроз для сохранения наследия – коммерческое строительство, замена комплексов на копии из современных материалов, отсутствие профессионализма и научного подхода в вопросах реставрации и продажа земель в охранных зонах музеев-заповедников.

Напомним, этим летом администрация города объявляла аукцион на снос 245 построек. В списке было обнаружено 13 объектов культурного наследия. После реакции региональных и краеведов, были даны разъяснения, что подрядчик «будет проводить обследование аварийных домов на предмет состояния их строительных конструкций…», для формирования графика расселения, что это не подразумевает уничтожения памятников архитектуры, так как это противоречит законодательству. 

Скриншот – «Важные истории» (выполняет функции иностранного агента) 

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01