Тульский спецназ УФСИН отмечает своё 30-летие

Их штурмовать захваченное здание, освобождать заложников и усмирять буйных рецидивистов. Тульский отдел специального назначения был сформирован в ноябре 1991 года.

В то время в обществе наблюдалась нестабильная обстановка, в том числе, в исправительных колониях: случались массовые беспорядки, осужденные совершали побеги. Поэтому требовалась структура, которая могла бы это пресечь. С 1 января 1999 года отряд реорганизован в отдел специального назначения УИН Минюста России по Тульской области. Боевое отряд получил в декабре 1992 года в Ингушетии, выполняя задачи по освобождению заложников и охране представителя аппарата правительства.

Практически каждый день спецназ отрабатывает действия по пресечению массовых беспорядков в исправительных учреждениях. Оттачивают каждый шаг, каждое движение до автоматизма. Хотя это и тренировка, но все действия как на настоящем задании, ведь самое ответственное – это освобождение заложников, когда на кону жизнь человека. Помимо знания всех тактических нормативов, здесь в первую очередь требуется командная работа: события развиваются молниеносно, и самое сложное – всё держать под контролем. В подобном боестолкновении сотрудника спасёт молниеносная реакция и блестящее владение оружием.

Заместитель начальника тульского спецназа внимательно следит за условным боем. Спецназовцы регулярно тренируются и в спортзалах. Сейчас этот отряд боеспособная единица, которая готова выполнять любую поставленную задачу. Вес обмундирования каждого бойца может доходить до 30 килограммов, при таком весе каждый из спецназовцев может провести от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от поставленной перед ним задачи. За годы службы их сплотила не только работа.

За 30 лет существования отдела служба многих его сотрудников была высоко оценена государством. Орденом Мужества награждены 16 человек, медалью «За отвагу» – 20 человек, медалью «За отличие в охране общественного порядка» – 11 человек, серебряной медалью «За доблесть» 38 человек. Среди сотрудников есть награжденные орденом «За службу Родине», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью Суворова и медалью Жукова.

Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и учениями. Бойцы готовят себе достойную смену – рассказывают о своей работе школьникам, кадетам и остальной тульской молодёжи, принимают их на своей территории и демонстрируют навыки, необходимые для каждого члена спецназа, проводят спортивные соревнования и сами принимают участие и побеждают во всероссийских турнирах.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-30