Тульский мастер восстановил танк и выставил его на сайте объявлений

Сколько стоит танк? Да и кому он вообще может пригодиться в наше мирное время? Ан-нет, на одной из популярных интернет-платформ по размещению объявлений появилась публикация о продаже Т-34.

Военная машина полностью демилитаризирована, то есть на балансе Минобороны числится не должна, однако ее внешний облик реконструирован со всем вниманием к историческим достоверности. Согласно информации из объявления, макет орудия на 90 процентов восстановлен из оригинальных деталей.

И хотя проехаться на танке новому обладателю легенды Великой Отечественной не удастся, стоит это чудо тульского мастерства пять с половиной миллионов. Ну а назначение автор Т-34 видит одно – объект продают для размещения на постаменте, поэтому, по информации сотрудников Тульского парка «Патриот», им уже начали интересоваться некоторые музеи.

Сейчас эти танки не производят, а реставрация и замена деталей – процесс трудный и долгий, на это может уйти от 10 до 15 лет. Современные помогают нам сделать детали с нуля, но процесс дорогостоящий, для этого нужны хорошие чертежи. Также в объявлении указано, что надписи на ее поверхности приведены в первоначальный вид, сохранился и номер машины 492, который позволяет отследить боевой путь танка.

Методист военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Сергей Воробьев:

«Вся техника, которая побывала в сражениях Великой Отечественной собиралась с полей сражений и переплавлялась. Обычно, раздобыть можно только ту технику, что провалилась по лед, либо упала в реку при переправе, либо ту, которая поставлялась по лэндлизу. У танка сохранился номер, он говорит о многом. Например, что танк был произведен в феврале 1943 года».

Воссоздать танк в своем гараже – процесс совсем непростой. И если траки – это части гусениц восстановить самостоятельно получится, так отмечают специалисты, то отлить корпус в кустарных условиях – дело почти безнадежное. Для реконструкции машины, поднятой со дна водоемов, нужно пескоструйная обработка, грунтовка, покраска. Ну а танк выставленный на продажу в Интернете интересен и тем, что является ветераном середины войны. Чаще всего, экспонируют машины, произведенные на заключительных этапах войны.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-30