В Туле соседи не поделили аварийность

В редакцию обратились жители дома номер 6 по улице Гайдара в Туле. Они не согласны с тем, что МКД был исключен из списка на расселение. У остальных собственников претензий к решению комиссии нет. Кто прав, кто виноват, пыталась понять Екатерина Федосова.

«Плесень идет во всех комнатах, везде. Влага, сырость, стены трещат. В любой момент может что-нибудь еще отвалиться».

Это история про два дома-близнеца на улице Гайдара. Хотя, близнецы они не однояйцевые. Похожи они только годом постройки. И тем, что были признаны аварийными. Однако дом номер 6 из этого списка был исключен, зато попал в программу капремонта. Но это понравилось не всем.  

Владимир Юрков, собственник комнаты с подселением:

«Дом 50-го года постройки, шлакоблок. Он по всем техническим данным просто аварийный. Другое дело, могли бы сказать подождать два-три года, это понятно. Но когда из него делают нормальный дом и все такое, мы считаем, что это очень несправедливо и неправильно».

Владимир и еще двое собственников единственной в доме квартиры с комнатами с подселением пишут обращения во всевозможные инстанции. В том числе, обратились к нам. Стоит отметить, что плесень, ужасное состояние общих помещений находятся в пределах коммунальной квартиры. По информации управляющей компании площадь кухни, коридора и ванны находится в равноценной собственности у жильцов. Поэтому обременение по содержанию лежит на самих хозяевах.

Нина Аблец, старшая по дому:

«У нас нигде крыша не течет, подъезд мы делали когда-то давно, но в принципе все ничего. Никогда плесени не было, я могу вас пропустить, показать. Что можно аварийного увидеть в нашем доме? Это когда стоят подпорки, течет. Нигде ничего не сыпется. Вы видели подъезд? Ведь прекрасный, там жить можно. А они живут в однокомнатных, в маленьких комнатках, и им положено теперь после сноса по маленькой однокомнатной квартире теперь по новому закону, вот они на это и бьют».  

По информации теруправления по Пролетарскому округу, которое и занималось этой историей, дом прошел три экспертизы, прежде чем потерял статус аварийного и был признан годным для капитального ремонта. Если же жители не согласны, они могут провести за свой счет еще одно обследование. И в случае обнаружения неработоспособности несущих конструкций, обжаловать предыдущее решение администрации.

Екатерина Федосова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-30