Молодые учёные Тульской области продолжают приближать будущее

И немалую роль в этом играет нацпроект «Наука и университеты», в рамках которого студенты получают грантовую поддержку правительства. О том, какие открытия делаются в Туле уже сегодня, сюжет Никиты Юркова.

«В этой пробирке находятся бактерии. Бактерии у нас живут на косом агаре – эта питательная среда для культивирования».

Эти невидимые глазу бактерии на самом деле призваны решить очень важную проблему – мировой дефицит белка. Окисляя содержащийся в атмосфере метан, они способны нарабатывать клеточную массу, богатую питательными веществами, – отмечает автор проекта, студентка Ольга Прокудина. Она занимается своим исследованием уже около года и надеется, что в будущем такие колонии могут быть использованы для кормления скота. Сейчас Ольга подбирает оптимальные условия для размножения бактерий. 

Ольга Прокудина, студентка факультета естественных наук им. Л.Н. Толстого:

«Наша задача –подобрать оптимальные условия, оптимальные составы питательных сред, оптимальную кислотность и температуру, а потом изучать».

Конечно, научные наработки Ольги не остались без внимания правительства Тульской области. Девушка уже выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. Его студентка планирует потратить на дальнейшие исследования, закупку необходимых материалов и участие в научных конференциях. Конечно, это далеко не все меры поддержки молодых учёных, реализуемые в нашем регионе в рамках года науки и технологий.

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич принял решение поддержать молодых учёных, и мы учредили премию правительства Тульской области в размере 40 тысяч рублей. Мы получили рекордное количество – 90 заявок».

Планируется, что в этом году специальную премию получат сразу 40 молодых учёных. А уже в 2022 эту премию заменят ежемесячной стипендией в размере 10 тысяч рублей. Так что, можно не сомневаться, что талантливая региона не останется без поддержки и будет дальше заинтересована в поисках новых научных идей.

Никита Юрков, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-30