Тульским пациентам начали лазером вырезать камни в почках

Тульским пациентам начали лазером вырезать камни в почках

Лазерный хирургический аппарат повышенной точности появился в урологическом отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина. Передовое устройство обошлось в 8 миллионов рублей. Средства привлечены из внебюджетных источников.

Как пояснили в учреждении, ранее пациентам с мочекаменными заболеваниями приходилось обращаться за высокотехнологичной помощью в федеральные медицинские центры. В Тульской области выполняли только открытые операции. Теперь же они проводится без разрезов, с применением эндоскопического метода.

«При своих компактных размерах этот прибор позволяет получать мощную лазерную энергию, чтобы дробить камни в пыль. Таких аппаратов нет больше нигде в Тульской области», – отметил врач-уролог ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» Дмитрий Здановский.

Прибор не занимает много места, мобилен. В случае необходимости его можно легко перемещать по учреждению. В среднем одна операция длится не более часа. 25 пациентов уже излечились благодаря использованию лазерного аппарата.

В региональном минздраве отмечают, что ежегодно в урологическом отделении Городской клинической больницы имени Д. Я. Ваныкина лечатся более 500 больных с мочекаменной болезнью.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29