В Туле усилят контроль за школьным питанием

Тульских родителей начали обучать мониторингу за качеством школьного питания

В Общественной палате Тульской области начали обучение мониторинговых групп по организации горячего питания школьников начальных классов. Следить за качеством могут представители общественных советов, родительских комитетов и активные граждане.

Координатор федерального проекта «За честные продукты!», член оргкомитета группы по противодействию оборота фальсифицированных продуктов питания Общественной палаты РФ Александр Бражко рассказал об успешной модели организации питания, которая введена в Татарстане. Средства поступают на карточку ребенка, а в столовой у школьника есть выбор из двух или трех блюд, которые он оплачивает сам.

Большее внимание необходимо уделять и качеству продуктов, поставляемых в школы. Тульские родители периодически выкладывают в соцсетях фото блюд из школьных столовых. На встрече в Общественной палате региона прозвучало предложение создать чат в мессенджере, в который родители школьников начальных классов и представители школ будут присылать фотографии блюд, а родители смогут задать свои вопросы.

«В прошлом году нами был проведен опрос среди родителей по оценке качества питания, на тот момент недовольных качеством питания было немало. Но ситуация меняется», – отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

Контролировать школьное питание сложно, для этого нужно обладать специальными знаниями. Такова позиция уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой. Помимо соответствия питания положенным нормам, в школе должен быть организован питьевой режим. Кулер с хорошей водой необходимо установить в столовой в свободном доступе.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что в тульских школах 95% замечаний касается нарушений санитарного режима на территории пищеблока, 3% связаны с несоответствием нормам безопасности блюд, а 2% касаются нарушений в приготовления. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты Тульской области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29