У родника блаженной старицы Ефросиньи в Колюпаново несколько лет делили землю

Передел земли у намоленного родника. В Колюпаново настоятель Свято-Казанского храма и предприниматель, в чьей собственности находился земельный участок в районе источника Блаженной старицы Ефросиньи, несколько лет не могли найти общий язык. Свидетелями примирения стала наша съемочная группа. Подробности у Екатерины Федосовой.

Земля раздора в святом месте. Два года длится конфликт между настоятелем Свято-Казанского храма в Колюпаново и сельхоз кооперативом «Авангард». Часть земли вокруг тульской Мекки религиозного туризма, источника Блаженной старицы Ефросиньи, принадлежит предприятию и его учредителю. А все началось с забора и отсутствия диалога.

Отметим, что демонтировать лестницу, ведущую к роднику, или перекрывать проход (о чем беспокоился настоятель) никто не собирался. Тем более, что все это относится к особо охраняемой территории, а участок так и был муниципальным. А вот по факту самостроя была выдана претензия с требованием устранить несогласованное благоустройство. Была перспектива судиться. В регулирование ситуации вмешался глава района. В итоге, утвердили два межевых дела.

Учредитель СПК «Авангард» Дмитрий Кудряков:

«Мы свой участок подвинули, чтобы освободить место для санитарно-защитной зоны этого источника. Мы изменяем границы участка и освобождаем полностью дорогу, чтобы это было в общем пользовании».

Настоятель Свято-Казанского храма Свято-Казанского женского монастыря иерей Андрей:

«Недопонимание, которое возникло с собственником этой земли, чудесным образом разрешилось. Мы договорились идти друг другу навстречу и сделать так, чтобы был свободный проход к источнику»

Как только будет закончено второе межевое дело, все точки конфликта должны устраниться. Кооператив получит взамен уступаемой земли, равноценные, пока пустующие, участки. А рукопожатие поставит окончательную точку в вопросе.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29