Чем пахнет оружейная столица, задумались тульские парфюмеры

Задумывались ли вы о том, с какими запахами у вас ассоциируется город, в котором вы живёте? Российские парфюмеры задались этим вопросом, а в Калининграде и вовсе разработали серию духов, соответствующих только для их области. В планах создание серии запахов регионов страны. Подробнее о результатах, которых уже удалось добиться, и чем, по мнению стилистов по парфюмерии пахнет Тула? Расскажет Екатерина Никифорова.

В небольшой лаборатории парфюмер Игорь Булгар колдует над склянками, переливая и смешивая в них ароматические жидкости. Он создаёт очередные духи, запах которых можно почувствовать, находясь только в Калининградской области.

Одними из первых ценителей парфюмерного искусства мастера стали калининградки.

Юлия Германович:

«Это что-то потрясающе. Сама задумка потрясающа особенно когда идёт такой наплыв туристов, это очень здорово. Понравился запах порта. Очень неожиданно».

Татьяна Антипина:

«У каждого с детства есть свой запах. У меня запах бархтца. Это моё детство. Задумка, чем пахнет Калининград, с чем он ассоциируется, это так здорово. И сразу пошли воспоминания – Куршская коса, зоопарк, променад».

В работе над серией духов представляющих калининградскую идентичность участвует целая команда парфюмерных дизайнеров. Из сотен эфирных масел, они выбирают необходимый ингредиент. По капле добавляют в состав, добиваясь нужного запаха.

Игорь Булгар – основатель парфюмерного бренда:

«Достаточно один раз побывать на Куршской косе, чтобы представлять, чем она пахнет. Поэтому, чаще вопрос не про то, чтобы перенести набор ингредиентов, которые там растут. Это про идею, концепцию и ощущения. Мы сейчас тестировали и совпало. Это значит, что мы правильно двигаемся».

По мнению автора проекта, каждый запах индивидуален. Он воспринимается от настроения, времени года, даже температуры кожи. Вскоре у жителей и гостей появится возможность увезти частичку региона. Флакончик с персональным запахом в Туле еще хоть и не появился, но уже есть предположения о том, каким он может быть.

Руководитель бутика нишевой парфюмерии Карина Никифорова:

«У каждого города, у каждой страны и у каждого региона есть определенные ароматы и ноты. В Туле это запахи, относящиеся к пряникам. Это ароматы меда, имбиря, кардамона».

Предполагается, что запахи будут использовать во время официальных приемов, а также в краеведческих музеях, галереях, библиотеках и других учреждениях, их также смогут приобрести физические лица.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29