На родине Матроны Московской благоустроили родник

140 лет исполнилось со дня рождения Матроны Московской. Не зарастает народная тропа на её родину, в село Себино. О преобразованиях святого места и чудесах, что свершаются молитвами блаженной, расскажет Анастасия Октябрьская.

Деревянный сруб больше похожий на жилой дом. Внутри – домашняя утварь, всегда горит огонь в лампаде, встречают с улыбкой, по-семейному. Музей Матроны Себинской Московской открылся в 2014-ом году. И за семь лет здесь накопилось немало томов вот таких книг. Их называют общения. В них прихожане делятся с Матроной своими печалями, просят о помощи.

Наталья Шутова, экскурсовод музея Матроны Себинской Московской:

«В 19-ом году у нас была семейная пара, они были из Перми, уже взрослые родители. Их постигла беда, у них был единственный сын, взрослый подросток и он трагически погибает. Они более 10-ти лет пытались снова обрести семейное счастье, им было сказано, что у вас больше никогда не будет детей».

В июле этого года пара вернулась втроём, крестить своего долгожданного ребёнка. Сюда в Себино, на родину блаженной Матроны приезжают паломники со всего света.

Наталья Колесник, директор Кимовского историко-краеведческого музея им. В.И. Юдина:

«Наша Матронушка – одна из самых почитаемых святых, поэтому любит и знает её весь православный мир. Едут сюда в Себино на её родину со всех концов земного шара: это страны Дальнего и Ближнего Зарубежья – Италия, США, Голландия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, страны Прибалтики, наши бывшие союзные республики».

Рядом с музеем располагается Храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь венчались родители Матроны, крестили и саму блаженную. Сегодня в храме хранятся мощи святой. А в километре, на берегу извилистой реки располагаются купели, родник со святой водой и ротонда.

Светлана Витютнева, председатель комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район:

«В этом году была установлена металлическая лестница, ведущая к берегу реки мокрая Мокрая Табола, к закрытым купелям, работы выполнялись акционерным обществом «Тулачермет». И всё это происходит, прежде всего, благодаря вниманию губернатора Тульской области Алексея Геннадиевича Дюмина, правительства Тульской области к этому святому месту».

На сегодняшний день в Себино официально зарегистрированы 22 человека. Но село не назовешь вымирающей глубинкой, брошенной деревушкой. Это место греют сердца тысяч прихожан, которые едут на родину Матроны с верой и возвращаются с благодарностью.

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29