Красная икра подорожала до исторического максимума

Цена за килограмм превысила 5 тысяч рублей. Цены растут в том числе и из-за созданного ажиотажа перед Новым годом. Впрочем, есть и те, кто готов снабдить туляков недорогим деликатесом. На улицах областной столицы начал процветать икорно-базарный бизнес с ценами в два раза ниже магазинных.

Аттракцион небывалой щедрости. Иначе назвать эти развалы с икрой никак нельзя. Баночка лососевой стоит всего 300 рублей. А если брать две – всего 500. И таких стихийных точек, предлагающих красную икру по цене в два раза ниже по сравнению с магазинной, накануне Нового года по Туле немало. Вот только происхождение товара туманно.

– Откуда икра привезена?

– Я не знаю. Работаю на хозяина. Пожалуйста, не надо снимать.

– А документы есть какие-то на эту икру разрешающие?

– Документов никаких нет. Я сегодня вообще первый день вышла.

На другой точке у продавца есть. Выдан он на продукт компании «Русский деликатес», зарегистрированной в Камчатском крае. Вот только на прилавке икра от других производителей – «Море фиш» и «Вкус моря». Расчет на то, что покупатель не будет сравнивать и просто поверит красивой бумажке с печатью. После раскрытия обмана продавцы спешно начали закруглять свой икорно-базарный бизнес.

– Мы сейчас на другую точку пойдем. Каждые два часа стоим в разных точках. Тут торговля плохая.

– А товар у вас имеет сертификат? Это настоящая икра?

– Да.

– А вы пробовали сами эту икру? Вкусная?

– Да, ничего так, нормальная. На вкус как настоящая обычная икра.

Небезопасно и рискованно. Именно так специалисты Роспотребнадзора говорят о торговле продуктами питания на улице и, в частности, об икре, продукте скоропортящемся и капризном при хранении.

Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«В предновогоднее время поступают многочисленные жалобы от населения, что они покупают икру на улицу, а это оказывается фальсификат. Это стихийная торговля, продавца найти вы не сможете. Кроме того. У них нет сопроводительных документов».

Наша съемочная группа тоже решила побаловать себя дешевым деликатесом. Вот только приобрели мы его не для дегустации. Баночку этой красной икры мы сдали на проверку в Центр стандартизации и метрологии. Результате огласим в нашем эфире на следующей неделе.

Татьяна Смирнова, Никита Юрков, Олег Антонов, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-29