Как не наделать лишних покупок в период распродаж

Как не наделать лишних покупок в период распродаж

В последнюю пятницу ноября в мире отмечают День отказа от покупок. Этот праздник является своеобразным вызовом началу рождественских распродаж, которые стартуют в тот же день. Называется это ежегодное шопинг-безумие «чёрная пятница».

А вот как не купить лишнего на распродаже, советы психотерапевта Софьи Чубиной:

– Что такое шопоголизм?

– Если вы любите ходить по магазинам и изредка покупаете лишнего – это еще не шопоголизм. Шопоголизм – это неудержимая страсть к покупкам, когда человек скупает все подряд, зачастую не оставляя денег даже на еду, может забыть про потребности детей или лекарства. Из-за этого появляется чувство вины, которое пациент заглушает новыми покупками. В таком случае нужна помощь специалиста. К счастью, это ситуации довольно редкие.

– Как разумно тратить деньги?

– Пока ещё человечество не придумало ничего действеннее составления списка покупок. Список должен быть составлен грамотно. Старайтесь сразу разбивать покупки на логические разделы: продукты записывайте друг рядом с другом, предметы гигиены – отдельно и так далее. Потом это войдет в привычку. Кстати, если вы ходите в один и тот же гипермаркет, то можно учитывать в списке и расположение продуктов на полках – чем меньше ненужной беготни по магазину, тем лучше.

Не позволяйте всевозможным «выгодным предложениям только сегодня» сбить вас с толку. Если в списке покупок нет майонеза, поборите искушение купить баночку-другую по акции. Следовать списку нужно строго, иначе смысла в нем не будет. В магазинах старайтесь платить наличными. Когда платишь картой или через мобильное приложение, ты не держишь деньги в руках, не осязаешь их. Соответственно, тебе кажется, что ты ничего толком и не потратил. Многие тратят деньги с кредитных карточек. Создается иллюзия, что деньги как бы не твои. Так и «набегает» приличная сумма, а потом банк еще начисляет проценты. Еще одно полезное правило – правило «завтра». Хотите кофточку? Примерьте ее, покрутитесь перед зеркалом и… отложите. Отнесите ее обратно в зал и повесьте на вешалку. А потом дома подумайте, нет ли у вас похожих кофточек и с чем ее носить. На следующий день вы уже точно будете знать, действительно ли вам нужна эта кофточка или это лишь мимолетная прихоть. По словам психолога, шопоголики всегда считают, что та или иная приглянувшаяся вещь им обязательно пригодится, поэтому они не могут уйти без нее из магазина. Лучше, если во время шопинга с ними будет строгий спутник или спутница, которые проконтролируют их покупки.

И ещё, хулиганский совет. Может не всегда стоит так уж волноваться за излишние траты, пусть будет лишняя шубка? Один раз живем.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25