28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост

Этот последний в этом году и второй по длительности после Великого, а Рождественским он называется потому, что готовит верующих к празднику Рождества Христова. Он прозван еще и Филипповым постом из-за того, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа, этот ученик Христа известен тем, что по его молитве исцелялись больные и обретали зрение слепые

Начинается Рождественский пост, и православные уже задумываются, как правильно его придерживаться и какие блюда разрешено подавать на стол. Несмотря на то, что в период воздержания в целом стоит запрет на употребление пищи животного происхождения – в черный список попадают мясо, молоко, яйца, масло – этот не настолько строгий, как Великий. Иногда разрешается и морепродукты, а также масло, необходимый для организма белок можно восполнить содержащими его продуктами, например, бобовыми, грибами и орехами. В период поста, напоминают наслельницы монастыря, люди православные должны помнить о необходимости воздержания, главным образом, духовном. Священники рекомендуют верующим посещать богослужения и простить тех, кто вольно или невольно обидел вас, а также не забывать о благих поступках.

«Главный смысл поста – это достойная подготовка к празднику Рождества Христова. Нужно очистить свое от грехов, чтобы оно было готово к принятию Христа Спасителя. Если человек чувствует, что ему не по силам, то лучше отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», – говорит насельница Богородице-Рождественского монастыря монахиня Серафима.

Рождественский длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января. В течение этого времени верующие готовят себя к светлому празднику Рождества Христова, отмечаемого 7 января.

«Посты призваны дать людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни и больше думать о духовном. подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва имеет силу, помогает человеку в дни воздержания», – говорит монахиня Серафима.

Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве. Нужно будет постепенно вводить в рацион по одному продукту, запрещенного на время поста.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25