На смену фейхоа пришла хурма

Её сравнивают по вкусу с земляникой и даже ананасом. Но вот по количеству полезных свойств – она точно чемпион. Фейхоа уходит с тульских прилавков. Ловите момент. А советы по выбору этой ягоды и дозировке дадим в сюжете.

«Чем светлее кожа у плода, тем он спелее». Вот такой тёплый совет из тёплого Краснодарского края прилетел к нам от местных агрономов. В Сочи сейчас заканчивается сезон фейхоа. Плоды вечнозеленого тропического дерева уже покинули сады и отправились на прилавки. Добрались ли до тульских?

«Фейхоа поставляется из Азербайджана. Туляки охотно разбирают, распродаём очень быстро», – говорит продавец-консультант Ирина Мартынчук.

Также скоротечен и сезон этой ягоды. Найти на прилавках фейхоа уже не просто. Плодоносит вне зависимости от места произрастания она всего месяц. Долго не хранится. И потому у любителей этой диковиной ягоды совсем немного времени, чтобы насладиться её вкусовыми качествами и наполнить организм пользой.

По словам диетолога-эндокринолога Наталии Хлюстовой, «она обладает антиоксидантным, антимикробным, антигрибковым качеством и противовоспалительным. Многие люди говорят, что если есть много фруктов, то будешь здоровее. Это не так. Во фруктах очень много витаминов и микроэлементов, поэтому их передозировка тоже даёт аллергические реакции. Фейхоа мы едим 2-3 штуки для взрослого человека, а детям вообще один фрукт можно давать и только с 3-х лет».

На смену богатой йодом зелёной ягоде пришла хурма. Она тоже очень богата йодом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также на прилавках красуются природные аскорбинки – яркие мандарины. Они не только восполнят недостаток витамина С, но и настроят на новогодний лад. Ведь до праздника с традиционным ароматом цитрусовых – почти месяц.

Анастасия Октябрьская, София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25