У тульских лесничих прибавилось работы

До Нового года осталось чуть больше месяца. И, чем ближе праздник, тем больше работы у тульских лесничих. В ноябре-декабре учащаются случаи незаконной вырубки молодых елей. В связи с этим в регионе усилен надзор за хвойными насаждениями. Что грозит нелегальным лесорубам, выяснял Илья Логинов.

При виде такого кладезя хвойных красавиц, так и чешутся руки, поступить как в известной советской песне, взять из лесу елочку к себе домой. Но на практике это административно наказуемое деяние. Так что, если нет желания провести Новый год в компании правоохранителей, лучше дождаться начала работы специализированных базаров.

В Тульской области елово-сосновые стихийно произрастают в Заокском, Алексинском и частично в Веневском районах. На остальной территории региона они высажены целенаправленно в питомниках. В частности, этот выдел хвойных насаждений раскинулся под Тулой на площади почти в 40 гектаров. Он создан еще середине прошлого века, а ныне закрыт. Как тогда, так и сейчас вызывает повышенный интерес у злоумышленников.

Участковый лесничий ГУ ТО «Тульское лесничество» Михаил Фомин:

«Совместно с сотрудниками полиции проводится патрулирование по установленным маршрутам. Также перед Новым годом с сотрудниками ДПС проконтролируем незаконную перевозку древесины. Сотрудники лесничества усиливают разъяснительную работу с населением, а также контроль в сфере незаконной рубке насаждений».

Тульское лесничество поделено на четыре участка: Щегловский, Яснополянский, Беломутовский и Ленинский. Ежедневно патрулирование проводится на территории каждого из них. Однако чисто физически невозможно держать под постоянным взором каждый квадратный метр лесных массивов, поэтому специалисты будут благодарны сторонней помощи. О фактах незаконной вырубки можно сообщить в тульское лесничество по телефону +7 (4872) 41-80-32.

Участковый лесничий ГУ ТО «Тульское лесничество» Михаил Фомин:

«За незаконный сруб молодых еловых насаждений предусмотрена ответственность. Это штраф – от трех до пяти тысяч. Если сумма ущерба превысит пять тысяч рублей за несколько вырубленных деревьев, возникает ответственность по статье 260 УК РФ».

Пушистые и аккуратные ели не найти в лесах и заброшенных питомниках. Без специального ухода молодые деревья выглядят совсем не празднично. Поэтому лесничие просят не рубить их понапрасну, а приобрести елку в специализированном месте. Традиционные базары откроются с середины декабря и проработают до самого нового года. Минимальная цена обычно составляет 500 рублей, что гораздо меньше любого возможного штрафа.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25