Жители Венёва беспокоятся за состояние экосистемы

Осушать или не осушать – вот в чём вопрос. Жители Венёва бьют тревогу. Вот уже несколько лет подряд в местной реке понижают уровень воды на период зимы. Делается это для того, чтобы весной избежать половодья и подтопления ближайших домов. Однако у венёвцев свой взгляд на такие меры. В проблеме разбирался Никита Юрков.

Удивительная ситуация: вода в реке есть, но и жалобы на её отсутствие у местных жителей тоже есть. На самом деле воду в реку Венёвка вернули прямо перед нашим приездом, и недавние фотографии это подтверждают. Подобная ситуация продолжается уже почти 4 года, и местные боятся, что такими темпами в Венёвке не останется ни рыбы, ни другой живности. Она просто замёрзнет зимой».

Если действительно взглянуть на фотографии, сделанные примерно за неделю до приезда съёмочной группы, то можно увидеть, что уровень воды в Венёвке намного ниже нынешнего. Однако о полном осушении реки речи быть не может – для местной фауны всё равно оставляют среду, пригодную для зимовки. Это всё равно не устраивает неравнодушных венёвцев – они считают, что администрация города просто губит хороший водоём.

Лидия Шамардина – местная жительница:

«В результате у нас пропали лягушки, ежики, ужи. Ничего нет – река мёртвая, она заболачивается, превращаясь в какую-то мёртвую совершенно зону».

Насколько эта зона «мёртвая» можно судить по количеству рыбаков, которые то и дело сменяют друг друга на берегу. Видимо, место это рыбное и они прекрасно об этом знают. Да и бобёр, выбравшийся отдохнуть на льдину, вовсе не свидетельствует о полном вымирании обитателей реки. Но мы всё равно обратились к специалистам, чтобы узнать, насколько пагубным может оказаться понижение уровня воды для местной фауны.

Анна Короткова – заведующий кафедрой биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«При небольших сбросах воды для флоры и фауны гидробионтов никакого вреда нет: если говорить о рыбе, то она уходит туда, где её глубина устраивает, да и нет в тульских водоёмах глубоководных рыб. Если же говорить о бобрах, которые всегда беспокоят наших граждан, то они пластичные животные – им главное, чтобы вход в их жилище находился под водой совсем недалеко от дна».

Вадим Баранов – председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области:

«На многих реках с помощью плотин регулируется уровень воды. Чтобы избежать весеннего половодья осенью этот уровень снижают. Это никак не влияет на биологическое разнообразие водного объекта.

В администрации Венёвского района заявили, что данное мероприятие не только нужное, но и общепринятое. Весной это поможет избежать паводков и подтоплений, которые раньше здесь были нередки.

Александр Ханычев – референт сектора ГО, ЧС и мобилизационной работы Венёвского района:

«Осуществляется небольшой предпаводковый сброс, чтобы иметь возможность для манёвра, посмотреть по ситуации: сбрасывать ниже или нет. Это помогает следить за паводком и принимать меры. Никакой проблемы я не вижу. Река находится в своих берегах, уровень ниже всего на 30 сантиметров».

Судя по тому, что увидела наша съёмочная группа на плотине, расположенной в 3 километрах ниже по течению, уровень воды в Венёвке действительно находится в пределах нормы. А результат принимаемых мер, мы увидим уже весной во время паводка.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25