В регионе может появиться национальный парк

Площадь более 40 тысяч гектаров, прогнозируемое количество посетителей до 30 тысяч человек в год – в Тульской области вплотную подошли к обсуждениям создания в регионе особо охраняемой природной территории – национального парка «Тульские засеки». Эту тему затронули на второй научной конференции по изучению и сохранению биоразнообразия региона. Сегодня ее участники отправятся на Куликово поле. А вот что они обсудили накануне.

Идея создания в Тульской области национального парка это своего рода попытка возрождения заповедника «Тульские засеки», который был ликвидирован в 1951 году. Он располагался в 2 км от села Крапивна. Именно это место стало одним из первых, которые посетили участники конференции, посвященной тульскому биоразнообразию. Во времена заповедника здесь занимались изучением дубрав.

Старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ Ольга Швец:

«Здесь была достаточно обширная зоологическая программа. Изучались птицы и животные, участвующие в лесовосстановлении».

Тульская область сегодня у многих воспринимается, как индустриально-промышленный регион. А ведь помимо этого можно без зазрения совести похвастаться мощным зеленым массивом. Это легкие города, которые обеспечивают свежий воздух и хранят богатую историю. Сегодня туляки бьются за то, чтобы полоса засечных лесов, которая протягивается от западных границ Тульской области до северо-восточных, получила статус особо охраняемой территории федерального значения. Этой теме было уделено повышенное внимание на научной конференции.

Начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова:

«Есть уже предложения для итоговой резолюции. Сейчас они в стадии оформления. Издан солидный сборник научных статей».

Всего было представлено 80 научных статей. Их подготовили участники из Воронежа, Калуги, Рязани и других городов. Многие поделились опытом, например, какие животные должны жить в лесных массивах.

Заместитель директора Окского государственного биосферного заповедника Алексей Панков:

«В средней полосе два живых объекта, которые считаются экологическими инженерами. Это бобр и кабан. Они мощно воздействуют на окружающую среду и могут ее эффективно преобразовывать».

Объединятся ли тульские засеки в национальный парк – вероятность высокая. Причём он может появиться уже в 2021 году.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25