С похолоданием постояльцы стали возвращаться в социальную гостиницу

Единственная на всю область социальная гостиница, где принимают людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе и без определённого места жительства, находится в Туле на улице Мартеновской. С наступлением холодов количество постояльцев здесь увеличивается.

Слесарь, программист, токарь, обувщик и даже писатель. Все эти люди с разными характерами и судьбами собрались под одной крышей. Социальная гостиница стала для них хоть и временным, но домом.

Это здание принимает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с 2019-го. До этого социальная гостиница на 24 места была на Агеева в Туле, и столько же нуждающихся мог принять дом ночного пребывания в Алексине. Новая соцгостиница – теперь единственная на всю область – рассчитана на 100 постояльцев. Сейчас проживает 84. Но, как говорят сотрудники, начинается сезон – вскоре мест не будет.

«Летом вольные хлеба, тепло. Сейчас возвращаются. Есть 5 процентов, которые сами себя в жизни устроили. Если хочет человек, он будет цепляться за соломинку и карабкаться вверх. Если не хочет – даже мы не можем ничем помочь», – рассказывает директор социальной гостиницы г. Тулы Оксана Кулешова.

Коллектив социальной гостиницы – 16 человек, большинство – женщины. Общий язык с постояльцами находят легко и делают все, чтобы помочь тем, кто сюда приходит. Ирина Николаевна из Донецка, бежала от войны. Ее второй родиной стала Тула.

– Лучше, чем здесь, я отношения не видела. Они делают невозможное для таких людей. Вы самое понимаете, что такое гостиница для бомжей.
– Воспитался в детском доме. С жильем обманули. Мотался по интернатам.

И таких историй здесь немало. Каждому стараются помочь найти свое место – устроить в интернат, восстановить документы, оформить пенсию.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «за прошедший период этого года более 170 человек воспользовались услугами данной социальной гостиницы, из которых более 60 – лица, освободившиеся из мест лишения свободы».

Пока постояльцы находятся в социальной гостинице, они живут полноценной жизнью: здесь есть медкабинет, комнаты отдыха, библиотека, столовая, спальни, душевые и даже зал для проведения праздников. А дальше уже выбор за каждым – вернуться на улицу или попытаться наладить жизнь в социуме.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25