В Шатске семья живет под страхом обрушения потолка

Поповы разбирают потолок на кухне. Штукатурка, обломки кирпича высыпающиеся сверху, и даже часть деревянных балок, как выясняется, держались в последнее время только на пластиковых панелях облицовки. Риск обрушения, говорит мама двух малолетних дочерей, был серьезный.

«Он обрушивался периодически. Провисла балка, и начало сыпаться на голову. Как будто кирпичи какие-то падают», – рассказала житель дома 2 по улице Садовой в поселке Шатск Марина Попова.

Теперь сквозь их потолок на кухне виден чердак, и зрелище откровенно пугающее.

Находиться на крыше этого шатского дома просто небезопасно. Повсюду разбросаны обломки кирпича, прогнившие балки, в кровле видны зияющие дыры. А вот какое решение в управляющей компании нашли для проблемы с обвалившимся потолком – место провала просто застелили досками. Сколько продержится эта конструкция – предсказать трудно, но безопасность целой семьи зависит именно от нее.

«Балки перекрытия несущие прогнили настолько, что все просто рушится, падает людям на головы. Управляющая компания ничего не делает», – говорит прокурор.

Когда в дело вмешалась прокуратура, по словам жильцов, ситуация с мертвой точки сдвинулась. Ведь до этого напуганных владельцев квартир пытались уверить в том, что ничего страшного не происходит, сыпется лишь облицовка.

«Когда приехала прокуратура, он сразу увидел, что это несущие балки, что это их работа», – рассказала житель дома 2 по улице Садовой в поселке Шатск Марина Попова.

Впрочем, у надзорного ведомства к владельцам этой УК еще масса вопросов. Вот так, например, выглядят вентканалы, которые тоже расположены на чердаке. Но в офисе компании директора прокурор и наша съемочная группа не застали, общаться на камеру он не захотел, присутствием не почтил. Теперь его вызовут в прокуратуру извещением, где уже могут выписать крупный штраф.

По словам помощника прокурора Ленинского района Елены Акимовой, «вероятнее всего, будет возбуждено в отношении юридического лица – там административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Прямую ответственность, конечно, несут управляющие компании и, прежде всего, их руководители. В данном случае отсутствие надлежащего содержания общедомового имущества влечет угрозу жизни и здоровью проживающих людей».

Жильцы же надеются теперь только на капитальный ремонт – он запланирован на ближайшее время – и на то, что до его начала здесь не случится серьезной трагедии.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25