В Туле возьмут под охрану здание пансиона благородных девиц

В Туле возьмут под охрану здание пансиона благородных девиц

Здание пансиона благородных девиц в Черниковском переулке Тулы взяли под охрану. Соответствующий приказ опубликован на сайте правовых документов. Дом был построен в конце XVIII века.

В предмет охраны вошли объемно-пространственная композиция зданий, строительные конструкции, материал и техника исполнения, архитектурно-стилистические характеристики зданий, архитектурно-художественное оформление интерьера, а также местоположение и градостроительные характеристики.

Дом принадлежал купцам — Афанасию и Александру Коробковым, тогда и эта улица назвалась Коробковской. В середине XIX века здание перешло в руки купца второй гильдии Александра Постникова. Кроме дома на участке было еще много других построек: каменные — кухня, кладовые, ледник, каретный сарай и конюшня на восемь лошадей, двухэтажный флигель, и деревянные — амбар, сарай и баня. В конце XIX столетия здесь открыли пансион благородных девиц.

В годы Первой мировой войны в доме был пункт сестер милосердия, а в начале 20-х годов здание перешло в фонд местных советов и там разместилось общежитие женской гимназии. С середины прошлого столетия и до сих пор в этом здании находится один из учебных корпусов Тульского государственного педагогического университета Л.Н. Толстого.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25