Колюпаново получило паспорт особо охраняемой природной территории

Три места силы Тульской области получили обновленные паспорта особо охраняемых природных территорий регионального значения: Алексин Бор, сросшиеся дубы «Девять братьев» и источник блаженной старицы Ефросиньи.

Колюпаново – место паломничества и жемчужина религиозного туризма. Здесь находятся Свято-Казанский женский монастырь и источник блаженной старицы Ефросиньи. Сюда едут как люди воцерковленные, так и те, кто просто набирает воду или наслаждается природой.

«В 1844 году блаженная Ефросинья ушла из сербского монастыря и поселилась в селе Колюпаново, где благотворительницы предоставили кров. На этом месте был густой лес, где она совершала свои молитвенные подвиги. Своими ручками выкопала здесь источник. Многие люди приезжают с мольбами и просьбами к святой старице», – рассказывает настоятель Свято-Казанского храма Свято-Казанского женского монастыря иерей Андрей.

Еще в 90-е эта территория охранялась как местный памятник. Потом вошла в число особо охраняемых природных территорий регионального значения. Недавно вышедшее постановление нужно для обновления информации об объекте и режиме особой охраны.

По словам заместителя руководителя ГУ ТО «Природа» Елизаветы Нецветовой, «здесь нельзя проживать, строить, устраивать скотомогильники, вести сельское хозяйство. Также нельзя проводить разработку недр, рыть глубже двух метров. Все это идет согласованием с ГУ «Природа»».

Кроме того, все особо охраняемые природные территории регионального значения подлежат регулярной инспекции. На рейдах проверяется соблюдение предписанных правил, в том числе чистота и отсутствие застройки. Всего же в регионе на данный момент насчитывается 53 такие особые территории.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25