Различат ли новые камеры непристегнутый ремень: эксперимент тульских «Вестей»

Перекрёсток Проспекта Ленина и улицы Льва Толстого. Только на нём за движением и безопасностью зорко следят 9 камер. Превышение скорости, стоп-линия, выезд на встречку, так называемый «тульский разворот». В общей сложности они могут фиксировать 18 видов административных правонарушений. В том числе – движение с непристёгнутым ремнём безопасности и выключенным светом фар. И пока фиксация этих двух нарушений работает в тестовом режиме.

Как рассказал начальник отдела автоматизированной фотовидеофиксации ГУ ТО «Тулаупрадор» Дмитрий Павлов, «планируется завершение тестового режима в декабре месяце. В настоящий момент рассматриваем фотоматериалы».

Итак, сейчас новые камеры установлены на следующих перекрёстках: проспект Ленина – Льва Толстого, проспект Ленина – Советская, Октябрьская – Максима Горького и Оборонная – Некрасова. Фото с нарушением с камер попадает в «Тулаупрадор». Но перед тем как «письмо счастья» дойдёт до адресата, штраф обрабатывают сотрудники полиции. А хватит ли ресурсов в ведомстве на бумажную работу, которая увеличилась в разы?

«Нагрузка, поступающая в подразделение, распределяется на всех сотрудников. С учётом складывающейся обстановки будут какие-то дополнительные мероприятия по кадровым усилениям и командированием личного состава из других подразделений», – сообщил заместитель начальника отдела надзора УГИБДД по Тульской области Сергей Рыбаков.

Оборудовать четыре перекрёстка в оружейной столице по последнему слову фотовидеофиксирующей техники стоило порядка 20-ти миллионов рублей. И если раньше к «письму счастья» прилагались черно-белые снимки, то новые камеры позволяют делать их в цвете и с большим разрешением.

В моде снова чёрный? Помешает ли зоркому глазу снегопад? Как распознать ремень на однотонной одежде? А что если лобовое стекло не кристально чистое и даёт блики на солнце? Пока вопросов больше, чем ответов. И потому мы решили провести журналистский эксперимент. В наличие один корреспондент в чёрном. По ту сторону лобового стекла на расстояние 10-ти метров оператор с профессиональной видеокамерой. Поехали.

Для чистоты эксперимента не меняем положение камеры. Подчеркиваю – профессиональной! Но даже с небольшого расстояния на моём черном пальто ремень потерялся. Получается, что обойдут стороной штраф и те, кто пристёгивает ремень за собой. Стоит признать, что сейчас это нововведение обсуждают в салоне каждого автомобиля.

– Пускай будут, почему нет.
– Сами знаете, какая статистика. Он же спасает здорово.
– С ремнём безопасности отношения отличные, безопасность прежде всего, социальная ответственность. А к камерам отношусь плохо.

Штраф за непристёгнутый ремень – 1000 рублей, за выключенные в дневное время световые приборы – 500. Несмотря на все предпринимаемые меры, новые дорогие комплексы фотовидеофиксации – слабая мотивация для тех, кто игнорирует правила дорожного движения.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25