«Честный знак» отодвинул в сторону контрафактную парфюмерию

В течение этого месяца продавцы парфюмерии привыкают к новым правилам. Весь товар должен быть маркирован. Проверить его легальность покупатель может с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Мир парфюмерии сегодня кажется необъятным. На полках представлено многообразие ароматов: цитрусовые, цветочные, древесные, пряные. Кстати, по мнению стилистов парфюмерии, они подразделяются еще на сезонные. Этой осенью рекомендуют выбирать гурманские ароматы. Отдают они обычно сливками, кокосом, ванилью.

Доверять можно, но проверять нужно. Если раньше была высока вероятность отдать кругленькую сумму за парфюм и позже разочароваться, то сейчас шансы приобрести оригинал значительно увеличились благодаря внедрению национальной системы «Честный знак».

«Скачав приложение, каждый потребитель может проверить путь своего любимого аромата. Мы видимо поставщика, который отправил нам продукцию», – рассказала Карина Никифорова.

Если подделка – экран загорится красным и появится надпись «Ошибка кода». При лучшем раскладе на своём смартфоне вы сможете изучить страну производителя, бренд, и другие детали товара. Маркировка на флаконах стала обязательной, начиная с 1 октября 2021 года. В течение месяца продавцы перестраивали принцип работы. Уже сегодня за отсутствие шрих-кода на парфюме их оштрафуют.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Слипенькая, «на юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 300 тысяч рублей, а на должностных – от 5 до 10 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается».

Жалобы имеют место быть. В этом году по данным регионального Роспотребнадзора по итогам проверок было изъято 12 штук ароматного товара. Наказание понесли 6 человек, в общей сложности из их кошельков убыло 25 тысяч рублей. «Честный знак» подоспел на помощь не только потребителям, но и добросовестным производителям, которые на стороне честной конкуренции.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-24