Состоялись торжества по случаю 220-летия Тульской духовной семинарии

За несколько столетий в этих стенах в разное время находилась и Тульская пехотная школа комсостава, и Суворовское военное училище, и школа-интернат. Возрождение духовного образования в Тульской епархии началось в 1995 году, а в 2001 – возродили и саму семинарию.

Тульская епархия в этом году отмечает сразу несколько значимых дат: десятилетие со дня ее образования, 220-летие со дня основания духовной семинарии и 19-летие со дня ее возрождения после закрытия в годы революции.

Торжественное собрание традиционно начинается с молитвы.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Христианское пасторство имеет особую отметину в своем качественном содержании. То служение, которое осуществляют духовные школы, заключается не в том, чтобы транслировать из поколения в поколение определенную сумму богословских, канонических, исторических, литургических знаний. А прежде всего – передать возможность возжечь в человеческом духе стремление к самозабвенному служению».

Сегодня здесь кипит жизнь: учебная и светская, проходят службы, снова слышны молитвы.

«Не так давно было восстановлено заочное отделение, у нас сейчас порядка 40 человек. Количество обучающихся адекватно нуждам двух епархий нашей митрополии – Тульской и Белевской», – рассказал ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий.

Тульской духовная семинария была основана в 1801 году, однако здание для неё на улице Староникитской построили лишь 22 года спустя. В день 220-летия духовного учреждения активно говорят и о том, что же станет с историческим домом. Один из вариантов – создание в этих стенах филиала медицинского учебного заведения и социального центра.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-24