Интеллектуальная транспортная система будет расширена на всю Тульскую агломерацию

Ударить по дорожным заторам помогает искусственный интеллект. В регионе с 2020 года идет внедрение высокотехнологичной транспортной системы. Сегодня с первыми успехами ознакомились депутаты Тульской областной Думы. Они провели рабочее совещание с транспортниками по вопросам безопасности дорожного движения.

Современные вызовы требуют интеллектуально подхода. Например, уже давно известно, что от режима работы светофора может возникать или рассасываться трафик на дорогах. В Туле фазы корректируются в режиме реального времени автоматически. И это лишь одна из возможностей интеллектуальной транспортной системы.

Советник директора по работе с регионами ГБУ «МосТрансПроект» Сергей Саакян: «С момента внедрения есть оценка улучшения транспортной ситуации в части увеличения средней скорости движения по сети на 7%».

 

Заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» Игорь Агуреев: «На самом начальном этапе принимали участие в разработке эскизного проекта, а к началу реализации было большое количество подсистем, готовых к интеграции».

Помимо дорожного потока анализируется соблюдение ПДД, работа общественного транспорта, пешеходная активность, состояние дорог и даже выбросы загрязняющих веществ. То есть система аккумулирует в себе все данные, которые возможно получить. Как их использовать помимо решения наболевших проблем, подскажут депутаты Тульской областной Думы.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Юрий Цкипури: «У нас в большом количестве имеются предложения жителей. Мы можем их аккумулировать и доносить до руководства управления транспортной системой, чтобы они корректировали свои действия».

Интеллектуальная транспортная система будет расширена на всю Тульскую агломерацию. Это Тула, Алексин, Новомосковск, Ясногорский, Веневский, Узловский, Киреевский Щекинский и Дубенский районы.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-24