В Тульской духовной семинарии состоялись торжества по случаю 220-летия учебного заведения

В Тульской духовной семинарии состоялись торжества по случаю 220-летия учебного заведения

Торжественное собрание традиционно начинается с молитвы.

За несколько столетий истории семинарии – в этих стенах в разное время находилась и Тульская пехотная школа комсостава, и суворовское военное училище, и школа-интернат. Возрождение духовного образования в Тульской епархии началось в 1995 году, а в 2001 – возродили и саму семинарию. История Тульской Духовной семинарии отмечена яркими именами: священномученик Иларион (Троицкий) и священномученик Петр (Павлушков), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) и духовник царской семьи протопресвитер Василий Бажанов, выдающиеся историки П. И. Малицкий, И.П. Сахаров и Н.И. Троицкий, и ещё многие десятки чад Русской Православной Церкви, верно послуживших своему Отечеству.

При семинарии действует домовый храм во имя Святой Живоначальной Троицы, библиотека с читальным залом, издается научно-богословский и церковно-общественный журнал «Духовный арсенал» с периодичностью четыре раза в год, выпускается видеогазета «Вестник Тульской духовной семинарии».

Тульской духовная семинария была основана в 1801 году, однако здание же для неё на улице Староникитской построили лишь 22 года спустя. Сегодня в день 220 лития духовного учреждения активно говорят и о том, что же станет с историческим зданием – один из вариантов – создание в этих стенах филиала медицинского учебного заведения и социального центра.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23