Юные туляки вытянули «Билет в будущее»

«Билет в будущее» – так называются профессиональные пробы для участников проекта по ранней профессиональной ориентации. Отметим, что для обучающихся 6-11 классов Тульской области в рамках федерального проекта «Билет в будущее» проводятся профессиональные пробы по наиболее востребованным профессиям в регионе. Формат профессиональной пробы предполагает практическое погружение в профессию под руководством опытного наставника.

На этот раз его участники побывали «Тульском сельскохозяйственном колледже имени Ефанова», где ребята попробовали себя в профессии агронома, сити-фермера, генетика-селекционер, специалиста по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования, предпринимателя малого бизнеса. Так, в ходе профессиональных проб ребята составляют осваивают понятия «бюджет», «доход» и «расход» и составляют бизнес план малого предприятия, в качестве механизатора управляют кабиной-тренажером комбайна RSM-161, осваивают агротехнологии: с помощью специальной компьютерной программы запускают систему полива питательного раствора для выращивания агрокультур с использованием гидро-и аэропонных систем, с помощью лабораторных исследований определяют качество сырой клейковины пшеницы.

Проект «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«Более 2700 школьников из Тульской области участвуют в проекте. Почти половина из них имеет возможность посетить профессиональные пробы и познакомиться с одной профессий, среди которых специалист по 3D моделированию, дизайнер графики, фронтенд- и бэкенд разработчик, лаборант химического анализа, химик-технолог, экскурсовод, микробиолог, геодезист, мастер по облицовке плиткой, специалист индустрии красоты и другие», – рассказала руководитель регионального координационного центра проектов и программ в сфере профессиональной ориентации обучающихся Людмила Нугаева.

Профессиональные пробы в Тульской области проводятся на 23 площадках. Прежде всего, это техникумы, колледжи и учреждения дополнительного образования, в том числе, детские технопарки «Кванториум», детские технопарки естественнонаучной и инженерной направленности, мастерские и лаборатории, оснащенные в рамках национального проекта «Образование».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23