Корреспондент тульских «Вестей» освоил приемы рисунка акварелью

Сегодня тульские художники отмечают Международный день акварели. Инициатор праздника – Альфредо Гуати. Во многом благодаря ему в ХХ веке возрожден интерес к технике живописи, истоки которой уходят в глубокую древность. Еще во втором веке акварелью раскрашивали чёрно-белые наброски в Китае. Пользуясь случаем, наш коллега Илья Логинов освоил несколько художественных приемов.

Представьте себе, чтобы свободно рисовать акварелью нужно оттачивать умение 10 лет. Освоить базовые основы можно за год-два. У нас столько времени нет. Но научиться тоже хочется. Будем делать это в ускоренном режиме.

Все что нам потребуется – кисти, краски и опытный наставник. Мастер-класс даёт профессиональный художник Марина Логунова. В качестве предмета для рисования выбрали логотип нашего телеканала. Всего шесть букв, один основной цвет, поэтому должны справиться. Правда, как сразу подметила профессионал, не все так просто. Чтобы соблюсти пропорции, новичкам рекомендуется сделать эскиз.

Вот тут вам еще один лайфхах, как провести прямую линию. Нужно держать карандаш не так, как привычно, а в другом положении. И вот вам, пожалуйста. Беглый набросок готов. Дело за главным – предадим ему цвет при помощи акварели.

Марина Логунова, художник:

«В акварели зачастую не используется белый цвет. Белым цветом выступает цвет бумаги. Для того чтобы сделать краску светлее, добавляется больше воды. Берется меньше самой краски, самого пигмента».

Используем тонкую кисть. Сначала обводим буквы, затем движемся к периферии. Акварель – водянистый материал. Взял чуть больше краски, чем требуется, сразу образуются подтеки. В этом случае можно аккуратно кончиком кисти отвести каплю в нужную нам сторону. Вот, что получилось всего за несколько минут работы. Не высокое искусства, зато сделано своими руками. Можно приступать к освоению других техник работы с этой краской. Глядя на картины некоторых тульских художников, сложно поверить, что они выполнены акварелью.

Мария Аршакян, художник:

«Существует несколько распространенных техник работы с акварелью. Акварель по сухому обеспечивает чуть больший контроль над краской, есть принцип работы по сырому. Это очень быстрые рисунки, когда в один присест создается работа. Есть техники лессировочной живописи. Часто акварель используют с другими материалами. Тогда это смешанная техника».

Изобразительное искусство доступно не только профессионалам. Прикоснуться к нему может каждый. А Международный день акварели – прекрасный для этого повод. Достаточно взять в руки кисти, краски и начать творить.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23