Как в Тульской области обеспечивают безопасность на переездах

Два дорожно-транспортных происшествия зафиксировано на железнодорожных переездах в Тульской области с начала этого года. В результате аварий никто серьезно не пострадал. Для снижения рисков возникновения таких ситуаций в регионе разработан комплексный план.

Железнодорожный переезд «Щекино-Лазарево» – один из самых технически оснащенных в регионе. При появлении поезда автоматически загорается запрещающий сигнал светофора, опускаются шлагбаумы и поднимаются барьерные плиты. За безопасность на перегоне отвечает дежурный. Евгений Булыкин в профессии 15 лет. В случае чрезвычайной ситуации у него есть всего три секунды на принятие экстренных мер.

«Если машина застряла на переезде, я включаю заградительную сигнализацию. Светофоры загораются красным, останавливается состав», – поясняет дежурный по переезду Тульской дистанции пути Евгений Булыкин.

На территории Тульской области 35 железнодорожных переездов обслуживаются дежурными работниками. Остальные 143 обходятся без них. Именно на таких, как правило, повышены риски возникновения ДТП. Зачастую их провоцируют сами автомобилисты, грубо нарушая Правила дорожного движения.

Как сообщил заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, «завершается реализация комплексного плана по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах. Он разработан железнодорожниками совместно с правительством Тульской области и утвержден председателем правительства. В соответствии с этим планом в этом году требуется привести в соответствие с требованиями 10 железнодорожных переездов».

Для снижения аварийности ведется асфальтового покрытия на подъездах к железнодорожным путям, а также вырубка деревьев для улучшения видимости.

По словам директора ГУ ТО «Тулаавтодор» Михаила Мельникова, «у нас проводится очень хорошая работа по взаимодействию с РЖД. Целый комплекс работ проводим, оказываем друг другу необходимую помощь».

В следующем году планируется привести в порядок еще шесть переездов. Таким образом, будут обустроены все пересечения железнодорожных путей с областными дорогами. Останется обезопасить транспортирные артерии местного значения. Эта работа уже началась.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23