Медицинская помощь приходит в отдалённые уголки Тульской области

В регионе продолжается строительство фельдшерских пунктов в сельских поселениях. Несколько из них уже готовы в Венёвском районе. Подробности – в следующем сюжете.

Пока этот модульный в посёлке Бельковский закрыт, однако он будет сдан уже в конце этого года. Здесь медицинскую помощь смогут получить 567 местных жителей. А раньше для этого им необходимо было ехать в Венёв в 30 км отсюда.

Всё, что осталось сделать в Бельковском ФАПе – это подвести электричество, завезти мебель и необходимое для медиков оборудование. Подобные медучреждения первичного звена возводятся крайне быстро – на строительные работы уходит не более 2 месяцев. Всё благодаря специальным сэндвич-панелям. Рабочим остаётся только собрать постройку как самый настоящий конструктор и вставить окна и двери.

Начальник административно-хозяйственной части ГУЗ «Венёвская ЦРБ» Андрей Бондаренко:

«Работы включали в себя планировочные работы: срез почвенного слоя, фундаментные работы, металлокаркас с обшивкой панелями и наконец, отделочные работы».

Всего же в Венёвском районе уже возведено пять таких модульных пунктов. Бельковский, Гати, Дедиловские выселки, Студенец и Дьяконово – везде местные жители смогут получать квалифицированную фельдшерскую помощь. Потребность в таких специалистах на селе очень большая, ведь зачастую жители даже за простым уколом вынуждены ехать в районный центр или в больницу в соседнем населённом пункте.

Появление фельдшерских пунктов на селе – одно из направлений программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года. Всего за этот год в регионе появилось 32 модульных ФАПа.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23