В Поленово впервые собрался попечительский совет по развитию музея

Создание попечительского совета, масштабные выставки в Государственном русском музее и даже в Музее современного искусства в Париже, большая реставрационная работа: Поленово готовится сразу к нескольким юбилейным датам – 180-летию со дня рождения художника и 130-летию усадьбы.

Этого дня в Поленово ждали с особым трепетом. И вот – первая встреча попечительского совета по развитию музея состоялась.

«Одна из идей Натальи Николаевны Грамолиной – сделать такой попечительский совет. Спустя год после ее ухода мы можем реализовать эту ее мечту. Собрались люди очень важные, значимые, но при этом они по-настоящему любят Поленово», – рассказала директор музея-усадьбы В. Д. Поленова Наталья Поленова.

Близкие, почти семейные отношения связывают членов попечительского совета с музеем Поленова. Среди них и наш коллега Сергей Брилев, приехавший в музей вместе с родителями.

Заместитель генерального директора телеканала «Россия», член попечительского совета по развитию музея-усадьбы В. Д. Поленова Сергей Брилёв: «Любая поездка в Тульскую область для меня сентиментальна, потому что у меня есть тульские корни. С этим музеем я дружу лет 20. Апофеозом стала поездка, когда мы с Натальей Поленовой возили в Латинскую Америку репродукции евангельских сюжетов. Это для меня было лишним доказательством того, насколько универсально творчество Поленова, оно понятно всем».

 

Народный артист России, член попечительского совета по развитию музея-усадьбы В. Д. Поленова Дмитрий Певцов: «Это место и сама личность художника Поленова знаковая в том, как он жил, как он творил, для кого творил. Мы находимся в доме, который является первым народным музеем».

Силу культуры и искусства, духовность и самобытность отметил и полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. Он особо подчеркнул значимость того, что сегодня музей-усадьба в значительной степени ориентирован на работу с детской и молодежной аудиторией, как того хотел и сам Василий Поленов.

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев: «В Послании Федеральному Собранию глава государства обратил особое внимание на поддержку культуры и предложил в ближайшие три года направить 24 млрд рублей на обновление в том числе библиотек, домов культуры, музеев в сельской местности и малых исторических городах».

Эта первая встреча попечительского совета – начало большой работы по поддержке самого музея и его общественных инициатив. Впереди две значимые юбилейные даты. В 24-м году – 180 лет со дня рождения Василия Поленова, а уже в следующем – 130 лет усадьбе художника на Оке.

Министр культуры РФ Ольга Любимова: «Одно из важнейших направлений развития музея-заповедника – реставрационные работы четырех объектов культурного наследия здесь. Это и дом, и флигель, и мастерская, и Троицкий храм».

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Это не только одна из точек притяжения туристов из России. Но и мировая точка притяжения. Правительство Тульской области тесно взаимодействует с руководством музея. Со своей стороны мы делаем все, чтобы он развивался, становился современнее, интереснее».

Традиции, заложенные художником на Оке больше ста лет назад, в Поленово чтут до сих пор. Общая задача – продолжить сохранять и развивать уникальное наследие, место силы и творчества не только многих поколений художников, но и обывателей.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-23