Тульской духовной семинарии исполняется 220 лет

Начиналась история Тульской семинарии … в Коломне. Именно оттуда приехали первые преподаватели и ученики. Долгое время в Туле не могли найти хорошего помещения для семинарии – просто не было пустующих зданий.

Тульской духовной семинария была основана в 1801 году. Здание же для неё на улице Староникитской появилось лишь 22 года спустя. В здании семинарии, построенном на манер петербургских, был утроен и храм – первоначально в честь Живоначальной Троицы, а после переустройства он был освящён в честь Софии Премудрости Божией.

Уже к 1850 году она выпустила три тысячи воспитанников. В начале ХХ века здесь обучались не только те мальчики, которые хотели в будущем стать священниками. Церковь не была отделена от государства, поэтому там получали все желающие.  С 16 ноября 1906 года по 22 декабря 1911ректором семинарии был будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

«Революция 17 года стала настоящей катастрофой для духовного образования в России. Здания духовных учебных заведений были конфискованы. Не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, Тульская Духовная семинария была закрыта в начале 1918 года. Все её здания и сооружения были переданы 17-й Тульской пехотной школе комсостава. Уже после в её зданиях находилось суворовское училище и школа-интернат. Возрождение духовного образования в Тульской епархии началось в 1995 году», – рассказывает ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

Здание семинарии хорошо известно всем тулякам, оно сохранилось до наших дней, но пустует и требует капитального ремонта. А в скором времени в Туле может появиться и сквер в честь патриарха Алексия I. С таким предложением уже выступила Тульская епархия.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22