Нечистоты затапливают улицы посёлка Лев Толстой

Грязные потоки Скуратова. Уже несколько лет нечистоты текут по улицам посёлка Лев Толстой в Центральном округе Тулы. Что стало причиной таких отнюдь не природных явлений, выяснил наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин.

Эта дурно пахнущая история началась здесь почти 10 лет назад, когда по улицам поселка потекли мутные потоки.  

Одной из первых тревогу забила Ирина Метлина, она как никто знакома с этой проблемой. По словам женщины, каждый раз переступая порог своего дома, она буквально рискует утонуть в нечистотах.

Ирина Метлина:

«Мы сначала не понимали, что это такое. Думали, это какие-то воды. Ну а потом, когда они начали пахнуть эти воды канализационные, мы поняли, что это какое-то неправильное отношение людей, которые здесь живут».

О том, что ручьи, текущие по улицам посёлка, это и есть результат того самого неправильного отношения людей, стало ясно после проверки домовладений сотрудниками городской администрации и прокуратуры.    

Владимир Пармухин, старший помощник прокурора города Тулы:

«Установлены факты, что некоторые жители, проживающие в домах по четной стороне улицы, осуществляют сброс фактически из своих колодцев, которые являются выгребными ямами, на рельеф местности».

Об этой коммунальной страшилке уже не первый год знают и в городской администрации.

Лариса Белоглазова, консультант отдела по работе с территориями главного управления по Центральному округу администрации города Тулы:

«Из какого конкретно дома при нашем обследовании мы не определили, кто нарушитель. Но чтобы это исключить, мы сейчас вместе с управлением административно-технического надзора выдаем всем предписания, чтобы они свои ямы сделали по нормативам».

Однако, местные жители на сознательность, своих соседей, похоже, уже не надеются. Да и чувствовать себя жителями Древнего Рима им тоже не очень нравится.

Ирина Метлина:

«Год назад эти предписания были выписаны всем домам – переделать ямы, убрать все это, но поток стал только сильнее».  

«Очень хочется, чтобы это все ликвидировалось и было хорошо у нас, как у всех, чисто и красиво».

Обустроить свои выгребные ямы на участках, это, похоже, ещё полбеды. Даже выполнение этих требований может не принести должного результата.

Лариса Белоглазова, консультант отдела по работе с территориями главного управления по Центральному округу администрации города Тулы:

«Жители построили дома, и там, где у нас нет централизованного водоотведения, там у нас выгребные ямы, которые используют для сбора стоков с последующей откачкой специализированной машиной, которую они должны вызывать за счет собственных средств. И вот, наверное, чтобы экономить эти средства…»

Вот и получается, что решение данного вопроса практически целиком и полностью лежит на плечах самих селян, как и то, какие ароматы будут разносится по здешней округе уже следующей весной.    

Алексей Еремин, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22