Жемчужина Тульского края готовится к празднованию юбилея

В музее-усадьбе Поленово в Заокском районе обсуждают детали празднования 180-летнего юбилея со дня рождения известного художника. Там проходит первое заседание попечительского совета. В совещании принимают участие высокие гости, в их числе – министр культуры России Ольга Любимова, глава региона Алексей Дюмин. На месте работает наш корреспондент – Татьяна Смирнова. И у неё уже есть информация, которой она с нами готова поделиться.

Со снежным приветом из прекрасного места – музея-усадьбы Василия Поленова, его места силы и творчества. Именно здесь и пройдут основные торжества, приуроченные к 180-летию великого художника.

Кстати, Поленово готовится к двум юбилейным датам, одну из них отметит уже в следующем году – это 130-летие основания усадьбы. Начиналось все с покупки Поленовым небольшого имения в Тульской области, потом был построен знамениты дом по оригинальным эскизам Поленова, позже к дому были пристроены художественные мастерские. Вообще по замыслу Василия Поленова это место должно было стать гнездом художников и позже – провинциальным музеем. Со временем все это и сбылось. Традиции, заложенные Василием Поленовым более ста лет назад, здесь чтут и развивают до сих пор.

К юбилею здесь готовятся. Как отметила директор музея Наталья Поленова, празднования должны пройти достойно и как можно больше людей должны узнать о творчестве великого художника и о местах, с ним связанных. На совещании с министром культуры страны Ольгой Любимовой Наталья Поленова предложила организовать выставку и на родине художника – в Санкт-Петербурге. Также реставрационные работы ждут объекты поленовской усадьбы.

Совещание еще продолжается, и мы следим за развитием событий.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22