Тульским родителям выплатят компенсацию на питание детей

Как не нарваться на психолога-шарлатана

День психолога, отмечаемый ежегодно 22 ноября, – профессиональный праздник всех российских специалистов, работающих в сфере психологии. Хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Ведь психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое.

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

Даже у вполне здоровых и счастливых людей может возникнуть депрессия. И, само собой, обостряются хронические душевные недуги. Некоторые люди уверены, что в профессии психолога нет ничего сложного: всего лишь беседуй неспешно с клиентами в комфортной обстановке. Разумеется, всё не так – эта работа очень интересная и не самая лёгкая. Как же человеку разобраться, что ему действительно нужна некая психологическая помощь или психологическая консультация, мы спросили у психолога психологической службы Юлии Густовой.

«Обращаться к психологу следует тогда, когда сам человек чувствует, что у него не получается справиться с какой-то проблемой», – говорит психолог.

Во избежание встречи с шарлатаном или непрофессиональным психологом в случае обращения не в организацию, а к частному врачу, Юлия Густова порекомендовал обратить внимание на следующее: «Если при первой же встрече первая фраза идет относительно финансовой стороны вопроса, сколько стоит и так далее, общая сумма и не меньше, то здесь можно уже начинать задумываться».

Также, по словам эксперта, сомнения в профессионализме психолога могут появиться, если он начинает выступать по отношению к вам в качестве «авторитарного, может быть, взрослого родителя, и выстраивает отношения» вот только так делай».

«Если у вас за первую встречу не установилось каких-то нормальных, доверительных отношений с психологом, вам не стоит себя здесь делать заложником вот этого псевдопрофессионализма, который потом вас тоже приведет к совсем не самому положительному развитию сценария», – также отметила психолог.

В то же время, по словам Густовой, никакой психолог «не является той волшебной палочкой, которая решит абсолютно любую проблему». По её словам, человек также должен приложить усилия к решению проблемы, что и станет залогом успешной совместной деятельности с психологом.

Специалисты отмечают: обращаться к специалисту нужно в том случае, когда какая-то неприятная ситуация дома или на работе никак не разрешается. Возникает ощущение, что проблема день ото дня становится только острее.

Если появились какие-то трения между родителями и их ребенком, то нужен, скорее, не детский, а семейный психолог, чтоб взглянул на взаимоотношения со всех возможных сторон.

Психолог может выступать только в роли собеседника, который пытается вас понять. Тот, кто действует, как повелитель, жесткий наставник, скорее всего, просто не профессионал.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22