Велогонщик Сергей Ростовцев добился самых высоких результатов в составе сборной России

«Золото» чемпионата Европы в элите и «бронза» – на мире. Тульский велогонщик в этом сезоне добился самых высоких результатов в составе сборной России. Кире Черьевской удалось застать чемпиона на родной тульской земле.

Тульский трек сейчас на реконструкции, но это вовсе не означает, что наши гонщики ушли в долгий отпуск. В это время они бывают на сборах в тёплых краях, и как раз сегодня к отъезду готовится команда Михаила Ростовцева.

Заслуженный тренер России зажёг не одну звезду велоспорта мирового уровня. Самая известная – олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева. Сегодня их общая гордость – сын Сергей. С малых лет стоявший с мамой на пьедесталах теперь уже взрослый спортсмен радует родителей и, конечно же, всю страну своими высокими наградами.

«После того, как я выиграл чемпионат Европы, появилось гораздо больше уверенности в себе. Перед поездкой на чемпионат мира мысли были только одни – минимум «золото». Уровень там был совсем другой. Усилия, приложенные к этой «бронзе», были гораздо больше, чем к победе на Европе», – рассказывает мастер спорта международного класса по велоспорту Сергей Ростовцев.

Кстати, «золото» Европы и «бронзу» на чемпионате мира Сергей завоевал на своём новом велосипеде.

«Я сразу сказал, что это мой пупсик. – Говорит Сергей. – Раз с ним такие теплые отношения, никого к нему не подпускаю, не даю в руки. Сливаюсь с ним в одно целое. Выходя на старт, чувствую себя в полной уверенности».

Кумиром Сергея, как он признаётся, для него всегда остаётся мама Ольга Слюсарева. Так что впереди ещё много незавоёванных медалей. А верным наставником – отец Михаил Ростовцев. В этом году в Тульской области появилась новая официально зарегистрированная велокоманда. И первая в истории региона профессиональная континентальная шоссейная, с названием «Возрождение».

По словам заслуженного тренера России Михаила Ростовцева, «в проекте 64 спортсмена. У меня в этом году более 20 медалей с первенств России по юношам, юниорам. Профессиональная шоссейная команда была создана, чтобы показать высокий результат на треке».

В составе профессиональной команды уже 12 гонщиков. Часть из них сменили прописку на тульскую. Среди коренных жителей оружейной – Мария Ростовцева. Кстати, в этом сезоне завоевавшая «бронзу» на молодёжном чемпионате Европы на треке в дисциплине мэдисон.

«Соперницы сильные, потому что все девчонки, которые потом выступали на взрослом чемпионате, все стали чемпионками мира, призерами. Мне, к сожалению, по состоянию здоровья попасть не удалось», – рассказала мастер спорта по велоспорту Мария Ростовцева.

Тульский регион по-прежнему в числе лидеров в российском велоспорте. И задача на ближайшие годы – подготовить гонщиков для грядущих Олимпийских игр в Париже.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22