Щёкинская семья занялась фермерством по соцконтракту

– Сейчас еще тебе дадим, на еще хлебушка! Ты моя красавица, Белочка.

Если не видеть этого воочию, можно принять услышанное за общение мамы с ребенком. Усомниться заставляет лишь имя Белочка. Так зовут козу, которая живет в подсобном хозяйстве семьи Черкашиных.

«Родители держали, решили теперь сами. И чтобы наши дети к этому приобщались», – рассказывает Наталья Черкашина.

Компанию Белочке составляет еще одна коза, любопытный и самый старший в загоне бык Яша, и брат его меньший Михаил.

«Ест картошку, сено, воду пьет. В принципе, рады, довольны, но, конечно, сложно. Мешок зерна стоит тысячу рублей, а ему нужен не мешок, а тонна», – говорит Игорь Черкашин.

Значимой мерой поддержки сегодня для жителей Тульской области служат социальные контракты в рамках государственной помощи для малоимущих семей. Размер пособий варьируется от 48 до 250 тысяч рублей на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности.

По словам Натальи Черкашиной, «это нам очень помогло. Мы получили 100 тысяч. Прибрели Белочку, уточек. Хотим расширить сарай».

В Тульской области социальные контракты начали действовать в 2021 году. На сегодняшний день подано более 2000 заявлений, из них 1400 уже реализуются. Для получения финансовой поддержки тулякам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22