Что будет с уникальной школой при колледже Даргомыжского

Формула «в тесноте, да не в обиде» перестанет работать в колледже имени А. С. Даргомыжского. Уникальную школу, сосуществовшую со средним специальным учебным заведением, было решено переместить.

Более четверти века эти классы делят и первоклашки, и первокурсники. Урок математики и занятие по сольфеджио могут проходит в соседних кабинетах. Однако младшим, как водится, место надо уступать. Школьники садятся за парты утром, студенты колледжа – во второй половине дня.

От первого звонка до диплома выпускника колледжа имени Даргомыжского – все здесь. Вопрос о закрытии школы встал ребром, ошеломил, застал врасплох родителей. Однако руководство учебного заведения предложило приемлемую альтернативу для тех, кто уже учится в музыкальных классах. Их новой школой станет Центр образования №34 в 200-х метрах от колледжа.

«То же количество детей, что и сейчас, с теми же учителями заниматься там. А после цикла общеобразовательных предметов они в сопровождении будут приходить сюда», – рассказал директор Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского Игорь Лукопров.

Однако встревожила другая новость – набор в первый класс в следующем сентябре проводить не будут. Сначала необходимо привыкнуть к новой системе координат в музыкальном образовании.

Ну а к сочувствующим, высказывающимся за сохранение уникальной школы, присоединился певец и наш земляк Алексей Воробьев: «Мой родной лицей должен продолжать жить».

Временный ответ на такой запрос уже есть.

По словам Игоря Лукопрова, «будет открыт дополнительный набор в первый класс музыкальной школы, но в той же 58-й школе будут тематические классы».

И пусть изучение общеобразовательных предметов и музыкальных перестанет быть бесшовным, учеба в просторных классах и со стабильным расписанием успокаивает родителей, уже осмотревших новую для их детей школу.

– Здесь хороший, большой спортивный зал, здесь большая столовая, где все дети могут спокойно присесть и принять пищу.

 

– Меня этот вариант очень устраивает, потому что школа рядом будет.

Состоится ли набор в первый профильный музыкальный класс в 2023-м, пока неизвестно. А в колледже отмечают и кадровый голод в сфере дополнительного образования. Решение одного вопроса подтянет за собой и второй. Но ученик с горящими глазами и инструментом в руках без педагога не останется.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-22