Тульские оружейники испытают новую ракету-беспилотник для РСЗО «Смерч»

Тульские оружейники испытают новую ракету-беспилотник для РСЗО «Смерч»

Серийное производство корректируемых реактивных снарядов для реактивной системы залпового огня началось в нашей стране. Речь идёт о ракетах калибра 300 миллиметров – «Торнадо-С». О разработке тульских оружейников «Сплава» сообщает ТАСС. По информации агентства, предприятие заключило долгосрочный контракт на поставку снарядов с Минобороны.

«Торнадо-С» может поражать цели на расстоянии в 120 километров и накрывать площадь более 60 гектаров.

«Сплав» приступил к разработке РСЗО ещё с конца 50-х годов. В 1963 году предприятие сдало на вооружение российской армии систему «Град», которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира. В последующие годы для военно-морского флота были созданы РСЗО «Ураган» и «Смерч», – подтвердил информацию и генеральный директор предприятия Александр Смирнов.

Научно-производственное объединение «Сплав» отсчитывает свою историю с 24 июля 1945 года, когда на базе завода № 147 Народного комиссариата боеприпасов был организован Научно-исследовательский институт по гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки опытных партий орудийных гильз. На новый НИИ была возложена задача формирования научно-технической базы по проектированию гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-19