Сегодня туляки чествуют тех, кто посвятил жизнь науке и преподаванию

В России впервые отмечается День преподавателя высшей школы. Дата праздника не случайна. Она приурочена ко дню рождения первого русского учёного-естествоиспытателя, основателя Московского государственного университета Михаила Ломоносова. О тех, кто, находясь на фронтире знаний, делится своим опытом с тульскими студентами – в нашем сюжете.

Более 25 лет жизнь доктора филологических наук Нелли Красовской неразрывно связана с Тульским государственным педагогическим университетом. В 1995 году она поступила в аспирантуру кафедры русского языка, два года спустя защитила кандидатскую диссертацию, в 2013 – докторскую. Предмет ее исследований – лингвистическое регионоведение. Изучает особенности тульских говоров. Ежегодно обучает свыше тысячи студентов.

Доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Нелли Красовская:

«В отличие от школьных учителей мы работаем не с детьми, а с теми, кто представляют собой сформировавшихся людей. К 25 годам человек сам может тебя многому научить. Эти люди имеют систему ценностей, интересные взгляды на жизнь. Приходится учиться у студентов. И это хорошо, я считаю».

Постоянное повышение квалификации – необходимое условие компетентности преподавателя высшей школы. В крупных вузах и научных центрах созданы «Школы педагогического мастерства. Кандидат философских наук Олег Солопов трудился в ТГПУ с 2013 года. В возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по философии. Сейчас преподает правовые и исторические дисциплины, на его счету порядка 80 научных работ. Их число ежегодно увеличивается.

Кандидат философских наук, доцент кафедры правовых дисциплин ТГПУ им. Л.Н. Толстого Олег Солопов:

«Нужно иметь определённое расстояние между тобой и студентом в аудитории. Расстояние в знаниях, расстояние в научном пути, который ты прошел. Когда я рассказываю студентам, что учился на юриспруденции, на магистратуре в истории, а кандидат философских наук, им кажется это интересным».

Задача педагога высшей школы не просто вести лекции и давать практические работы, гораздо важнее воспитательная роль. Он должен помогать в раскрытии потенциала своих студентов, передавать им накопленный опыт. Ведь многие из этих молодых ребят, возможно, также как их наставники останутся в стенах родного вуза, решив посветить свою жизнь преподавательской деятельности.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-19