Какую социальную поддержку могут получить туляки

Медики учат пациентов заново ходить и разговаривать, а социальные работники готовят им еду и помогают по дому. Четвертый год в Тульской области реализуют систему долговременного ухода. Какую помощь могут получить нуждающиеся в поддержке туляки и как за ней обратиться? Об этом расскажет Екатерина Никифорова.

Когда-то он сам преподавал уроки по физической культуре, теперь учитель нужен ему самому. 6 лет назад у Александра Бабуха случился инсульт. О том, что временная потеря ориентации на самом деле была мозговым ударом, он узнал позже, потеряв драгоценное время для успешного восстановления.

«МРТ сделали, оказалось инсульт. – Рассказывает Александр Бабух. – Потом присвоили вторую группу. Перенес на ногах все. Просто никогда не обращался к врачам. И так получилось».

Мужчина и сейчас не ходит по врачам. Они сами приезжают к нему. Несколько раз в неделю уже на протяжении двух лет.

«Поступил он к нам в более тяжелом состоянии. Проводим реабилитацию, занимаемся физической культурой, координацию восстанавливаем», – говорит медицинская сестра Ольга Нестерова

Через боль и труд люди в белых халатах вместе с упорным пациентом смогли добиться, как они сами говорят, большого прогресса и перевести Александра Бабуха с четвертой группы функциональной оценки состояния здоровья на третью. Есть в этом заслуга и социальных работников.

«Я прихожу сюда каждый день. Готовлю еду. Сейчас он помогает мне сам», – рассказывает социальный работник Анна Колядова.

На плечах помощников и стирка, и уборка дома. В любой момент может прийти проверяющий.

«Я прихожу сюда, чтобы проконтролировать работу сотрудников. – Говорит заведующий специализированным отделением ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №1» Надежда Родина. – Проверить, как выполняются требования по безопасности и насколько качественно оказываются услуги».

Система долговременного ухода в Тульской области действует с 2018 года, когда та вошла в число 6 пилотных регионов. Система является составной частью регионального проекта «Старшее поколение» национальной программы «Демография».

«В систему долговременного ухода включены 17 учреждений социального обслуживания и 15 учреждений здравоохранения. Налажено тесное взаимодействие социальных служб и медицины. Если, вы видите, пожилой человек нуждается в уходе, нужно незамедлительной нас информировать», – говорит Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

По телефону горячей линии координационного центра 8-800-200-52-26 могут обратиться все те, кто считает, что не в силах полноценно себя обслуживать. Также важно помнить, что не только специалисты играют ключевую роль на пути успешного оздоровления.

«Надо научиться преодолевать себя, через боль, через не хочу», – говорит Александр Бабух .

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-19