В Тульском областном перинатальном центре провели уникальную операцию

Чудо оказалось возможным. Теперь с гордостью могут констатировать врачи Тульского областного перинатального центра.

Первая в их практике и пока единственная в нашем регионе женщина смогла выносить и родить третьего ребёнка после сложной операции кесарева сечения, которое было проведено во время вторых родов. Во всех случаях оперировали пациентку главврач областного перинатального центра Олег Черепенко и его заместитель Пётр Мартыненко.

Олег Черепенко, главный врач ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр»:

«Первые роды у данной пациентки были путем кесарева сечения, показанием явилось ягодичное предлежание плода. Второй раз родоразрешалась женщина также в нашем учреждении и было осложнение – врастание плаценты. Третий раз вот сейчас произошли роды, и мы можем с гордостью сказать, что нам в прошлый раз удалось сохранить ей матку, чтобы сохранилась возможность рождения последующего ребенка».

Петр Мартыненко, заместитель главного врача ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр»:

«Истинное врастание плаценты – это когда ворсины плаценты прорастают не только в эндометрий, как это происходит в норме, и стенку матки, и зачастую это врастание может сопровождаться и врастанием в соседние органы, чаще всего это мочевой пузырь, что у этой пациентки и произошло. До 2013 года единственным методом, скажем так, лечения этого осложнения беременности было проведение кесарева сечения с последующим удалением матки. С 2013 года мы начали активно использовать операции реконструктивные, когда мы вместе с участком проросшей плаценты мы удаляем часть стенки матки и возникший дефект закрываем при помощи специальных швов. Собственно говоря, что мы и сделали у данной пациентки. Конечно, во время операции использовались и аппарат для инфузии эритроцитов, что позволило сохранить ее кровь, не потерять ее».

Теперь у жительницы Щёкина Анны Лубянской два сыночка и лапочка дочка. Выписали пациентку накануне. Фото на память войдёт в историю областного перинатального центра, ведь ранее такие операции проводились только в федеральных научных центрах. Тульские хирурги планируют и дальше совершенствовать своё мастерство в реконструктивных высокотехнологичных операциях, чтобы сохранять репродуктивные функции женщин и делать всё возможное, чтобы они становились мамами.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18