Ажурную историю Одоева теперь можно изучить по экспонатам выставки

Ажурную историю Одоева теперь можно изучить по экспонатам выставки

В музее «Одоев – -музей» проходит выставка «Ажурная история Одоева», на которой можно ознакомиться с работами местных мастериц, а также историей кружева.

Историки же и по сей день затрудняются дать четкий ответ на вопрос – где и когда зародилось кружево. Ажурные ткани с похожим орнаментом были найдены в древнеегипетских захоронениях, но полноценное кружевоплетение как техника появилось лишь в эпоху Возрождения. Первые кружева появились в Италии на рубеже XV и XVI веков – само слово означает «стежок в воздух». Почему? При плетении кружева игла создает петельный шов не на тканой основе, а по нарисованному на бумаге узору, то есть, по большому счету – по воздуху. Изначально кружево использовали исключительно для декоративной отделки одежды знатных и богатых персон, постепенно вытесняя вышивку – ведь кружево позволяло легко видоизменять любую одежду, соответствующую модным тенденциям.

«Ценительницами качества кружева конечно же были женщины. Они украшали кружевами платья, белье, полотенца, подушки, оконные занавески, одежду детей. Спрос всегда был огромен, поэтому во многих домах, у окон можно видеть фигуры женщин, девушек, склонившихся над вязанием. Секреты этого дела тщательно хранились, но почему-то все их знали и умели применять. Может быть потому, что очень трудно, непомерно тяжко бывает женщинам хранить секреты», – рассказывают сотрудники музея.

Одоевские мастерицы вязали кружева коклюшками. Для вязания кружев материалом служили тонкие нити: белые, розовые, голубоватые, зеленоватые – преимущественно нежных цветов.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18