Тульские школьники вошли в число победителей Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Из двух с половиной миллионов – они лучшие. Тульские школьники вошли в число победителей во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Его финал прошёл в международном детском лагере «Артек». Победителями стали 600 учеников со всей России. Учащиеся 11х классов получили по миллиону рублей, школьники из 9 и 10 классов – по 200 тысяч.

«У нас тут в «Артеке» нереально круто!»

Десятиклассница Мария Жидкова из Тулы победила в «Большой перемене». Это был длинный путь – сначала участники работали дистанционно, делали проекты по разным направлениям – вызовам. Мария работала с вызовом «Расскажи о главном!»

Мария Жидкова, ученица 10 класса центра образования № 11 имени Александра и Олега Трояновских:

«На дистанционном этапе я делала проект по профилактике конфликтов между учеником и учителем».

Лучшие поехали на полуфинал и финал в «Артек», где их ждала учеба и решение кейсов в незнакомых командах.  

Одиннадцатиклассника Анна Казанцева в «Большой перемене» победила второй раз – и сейчас получила миллион рублей, который потратит на образование. На дистанционном этапе Аня разработала концепцию по восстановлению малого города.

Анна Казанцева, победительница конкурса «Большая перемена», ученица 11-А класса лицея № 2 города Тулы:

«Лично я выбрала самый маленький в России, который находится в Тульской области – Чекалин. Так как Чекалин имеет достаточно богатое историческое прошлое, там красивая природа вокруг, я предложила создать проект кемпинг-зоны».

Аня делает проекты с пятого класса. Перепробовала всё – от робототехники и космонавтики до международных отношений и предпринимательства, оно-то и увлекло больше всего.  В своей победе Аня не сомневалась:

«Да, я ожидала, так как я год старалась и шла к этой цели».

Наталья Захарова, наставник в конкурсе «Большая перемена», учитель математики лицея № 2 города Тулы:

«Это мотивированный ребенок, сверхмотивированный ребенок, который ставит цель и достигает этой цели, а мы создаем благоприятные условия для достижения этой цели, подсказываем, помогаем».

Анна Казанцева, победительница конкурса «Большая перемена», ученица 11-А класса лицея № 2 города Тулы:

 «Кем вижу себя через 10 лет? Это сложный вопрос, так как наше будущее очень быстро меняется, мир ищменчив. На данный момент вижу себя топ-менеджером».

Особенность «Большой перемены» в том, что здесь все для ученика и от ученика. Он решает, что будет участвовать, сам выбирает наставника и тему. «Большая перемена» – не столько конкурс, сколько сообщество. даже пройдя дистанционный этап, дети попадают в особое сообщество с сильными наставниками. Тульскую область на конкурсе представили 13 школьников из Тульской области, восемь вышли в финал.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18