Туляки узнают об обороне города, сидя в автобусе

Уникальные вещи солдат войны, которые можно увидеть как воочию, так и на страницах каталога. А также послушать аудиогида о городе в 40-х, сидя в автобусе. Все это к 80-летию обороны Тулы подготовил Тульский историко-архитектурный музей. Подробности – у Софии Гафаровой.

Штык-нож, пробитая пулями каска, химический карандаш в гильзе, коробочка для зубного порошка. Эти и еще порядка 80 предметов были найдены на полях сражений Тульской области и соседних регионов. Многие из них были при погибших бойцах. От чего такие находки становятся особенно ценными. Поэтому выставку в Доме Крафта и назвали «Другая война», придав ей непривычное музейное оформление.

«Мы хотели дистанцироваться от привычной цветовой гаммы и показать предметы на белом фоне. Чтобы каждый предмет выделялся и посетителям было легче обратить на него внимание», – рассказывает заведующий филиалом ТИАМ «Музей обороны Тулы» Арте Зенов.

Каждый экспонат выставки хранит в себе свою историю, при этом ее хозяин остается неизвестным. Как говорят организаторы, многое посетитель может узнать впервые. Например, что фанта появилась не в Америке, а в Третьем рейхе. Что у советских солдат были еще стеклянные фляги или как на фронте создавали новогоднее настроение.

Всю историю уникальных находок можно узнать из каталога «Вещи войны», который музей подготовил с организацией «Тульский Искатель». Также здесь разработали аудиогид «Оборона Тулы» по самому популярному маршруту: «Площадь Ленина» – «Педагогический университет».

«Аудиогид бесплатный и удобен в пользование. Не обязательно устанавливать приложение, чтобы им пользоваться. Он отлично отслеживает геолокацию и когда вы будете проезжать от одной остановки к другой аудиогид будет автоматически переключаться», – говорит начальник отдела по связям с общественностью ТИАМ Никита Бурлаков.

Скоро в общественном транспорте можно будет увидеть QR-код, по которому будет доступна аудиоэкскурсия по местам, связанных с оборонительной операцией Тулы. Тем самым поездка стает интересной и полезной.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18